Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Мораль басни Конь и всадник (Крылов И. А.)

Басни Иван Андреевич Крылов писал, конечно, не для детей. Если вдуматься, все они так или иначе связаны с политическими, идейными противостояниями. Поэтому и предназначены басни в первую очередь для взрослых, и не просто для взрослых, а для взрослых думающих, мыслящих, способных читать «между строк», улавливать скрытый смысл.

Декабристское восстание 1825 года – одно из значимых событий в русской истории первой половины 19 века.


Каждый русский писатель так или иначе отреагировал на восстание. Каково было отношение И. А. Крылова к декабристам?

Иван Андреевич Крылов имел довольно консервативные взгляды и никогда не позволял себе открытой критики существующего строя, власти. Достаточно взрослый и мудрый, он был лишь сторонним наблюдателем на Сенатской площади. Но и Крылов не смог остаться в стороне. Естественно, он как неравнодушный гражданин выразил своё отношение к восстанию, хотя и не в открытой форме, а, как это принято у баснописцев, с помощью «эзопова» языка.

После восстания в 1826 году вышла его книга басен. Крылов не случайно открыл её басней «Конь и всадник», которая была создана им ещё в 1814 году. Казалось бы, проведение написано очень давно, какая же в нём может быть актуальность и зачем ставить его первым в новом сборнике, если написано много новых басен? Но баснописец намеренно ставит её первой, он акцентирует, заостряет на ней внимание, ведь именно таким образом он выражает отношение к тому, что произошло на Сенатской площади.

Конь был надрессирован Всадником наилучшим образом и понимал своего хозяина с полуслова. Ничего не опасаясь, Всадник решил, что и без узды Конь будет послушен ему. Однако, почуяв свободу, Конь вырвался, перестал слушать команды. Всё закончилось тем, что он сбросил Всадника, а сам разбился, упав в овраг.

Мораль (главная мысль) басни заключается в том, что всему нужна мера, умеренная свобода. Власть, которая даёт чрезмерную свободу народу, рискует и погибнуть сама, и погубить народ.

Так как баснописец написал её ещё в 1814, вероятно, первоначально он имел в виду Францию и последствия Великой французской революции. Но после событий на Сенатской площади автор опубликовал басню в сборнике 1826 как явный протест против движения декабристов.

Это иллюстрация к особой гениальной черте басен Крылова – применимость не только к конкретно-исторической ситуации, но и к широкой, обобщённой, абстрактной ситуации. Басню можно трактовать широко, она типична. Не зря Крылов – один из величайших баснописцев.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:27:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение