В чем состоят цели творчества художника? По тексту В. Я. Брюсов Каждый человек — отдельная определённая личность, которой вторично не будет. (2)Люди различаются по самой сущности души; их сходство только внешнее (ЕГЭ по русскому)

В чем состоят цели творчества художника? Над этим вопросом предлагает задуматься Валерий Яковлевич Брюсов в предложенном для анализа тексте.

Позиция автора ясна, он считает, что цель творчества художника состоит в том, чтобы: „раскрыть другим свою душу“.

Отвечая на вопрос, автор пишет: „Человек умирает, его душа, неподвластная разрушению, ускользает и живёт иной жизнью. Но если умерший был художник, если он затаил свою жизнь в звуках, красках и словах — душа его, все та же, жива и для земли и для человечества“. Таким образом, автор пытается донести мысль о том, что если художник со всем своим трепетом, любовью и душой подходит к своей работе, то она будет бесценна и сохранится на всю жизнь.

Также автор отмечает: „Чем яснее поймет кто свою душу, тем чище и возвышеннее будут его думы и чувства.

Нет осуждения думам и чувствам истинного художника“. Таким образом, автор подчеркивает свое мнение о том, что настоящий художник не может быть осуждён за искусство, которое он создаёт, вкладывая в него свою душу.

Примеры дополняют друг друга. В первом примере говориться о душе, как о всё еще живой, той, которая сохранила в себе жизнь, а во втором, о важности истинного понимания своей души, для выражения истинных чувств.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, настоящий художник тот, кто вложил душу в свои творения. Для подтверждения собственной позиции приведу пример из жизненного опыта. Меня решил порадовать мой младший брат и несколько дней рисовал для меня рисунок, он не был силен в рисовании, но продолжал стараться и всё-таки подарил его мне. Я видела, как он хотел порадовать меня, видела, как он искренне старался рисовать. Для меня это была идеальная, бесценная картина, в которую была вложена любовь, старания и душа. Таким образом, я поняла, что искусство, это не всегда что-то идеальное и красивое, а то, во что вкладываются силы, душа и жизнь.

Итак, искусство, в которое вложена душа, некогда не сможет умереть или устареть, оно будет бессмертным и никогда не сможет утратить свою ценность.