В чем состоят цели творчества художника? (Брюсов) (1)Каждый человек — отдельная определённая личность, которой вторично не будет. (2)Люди различаются по самой сущности души; их сходство только внешнее. (ЕГЭ по русскому)

В чем состоят цели творчества художника?

Валерий Яковлевич Брюсов считает, что цель творчества художника – раскрыть другим свою душу, сохранить для времени, воплотить это мгновенное, мимоидущее, чтобы она осталась жить навсегда в звуках, красках или словах.

Автор пишет: "Кто дерзает быть художником, должен найти себя, стать самим собою". Также Брюсов рассуждает о том, что начинающему художнику нужно освободится от всего чужого, так как многие люди прячут настоящего себя за масками, то из подражания, то из страха. Это значит, что не каждый человек сможет стать художником. Чтобы показывать себя другим людям, нужно сначала заняться самопознанием, ведь, не зная себя, не получится стать таким великим человеком и оставить свой вклад в истории.

Далее автор пишет, что главный признак истинного искусства – это своеобразие, искусство всегда создаёт нечто новое.

Лжеискусство отличается от искусства тем, что оно подражательно. Так, настоящий художник в творчестве искренне выражает свои эмоции и себя, а не берет чужие идеи, выдавая их за свои.

Примеры дополняют друг друга. В первом Брюсов пишет, что художнику необходимо понять и найти себя, во втором – то, что ему важно не заниматься лжеискусством, строя своё творчество на чужом. Таким образом, настоящий художник обязан обладать такими качествами, как способность познавать себя, создавать что-то новое самостоятельно, искренность перед собой и перед своей аудиторией.

Я согласна с мнением автора. Действительно, цель художника – оставить частичку своей души в истории, чтобы она оставалась жить, даже когда тело погибнет. Подтверждение этой мысли можно найти в русской литературе. Александр Сергеевич Пушкин оставил часть себя в творчестве, увековечил её в произведениях. Его великие творения оставили большой вклад в искусство.

Подводя итоги, цели творчества художника заключаются в том, чтобы передать правильно и искренне свои чувства, не подражая другим. Данный текст произвело на меня большое впечатление и заставило задуматься о многом.