Чем опасно чинопочитание? По Лескову «Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица, у которой было, по её словам, «вопиющее дело» (ЕГЭ по русскому)

Для них правда на стороне тех, кто является обладателем высокого чина или звания. Для подтверждения позиции автора обратимся к тексту.

Старушка закладывает свой дом и вырученные деньги дает в долг «молодому франту», который, по его словам, быстро решит свои финансовые проблем. Но позже оказывается, что должник не собирается возвращать занятые средства. Он оставляет без ответа все письма, которые ему отправляет героиня. Этим примером автор показывает опасность чинопочитания. Старушка доверилась незнакомцу, потому что тот «принадлежал к одной из лучших фамилий, имел перед собою блестящую карьеру и получал хорошие доходы с имений и хорошее жалованье по службе» и из-за этого понесла больше материальные убытки.

Героиня отправляется в Санкт-Петербург и обращается в суд, желая вернуть утраченные деньги, восстановить справедливость.

Но даже приставы, полиция, «высшие» не могут ничего сделать с молодым человеком из-за его «могущественного родства». Они понимают всю несправедливость ситуации, знают о том, что молодой человек обманул не только старушку, однако боятся его положения и никак не способствуют поимке должника. Этим примером автор показывает, как чинопочитание пагубно влияет на общество. Поступки чиновников исходят не из закона, решения суда, морали, а от положения «франта в обществе».

Автор использует причинно-следственную связь. Именно привычка смотреть на знатное происхождение, высокий чин, большой доход приводит к несправедливости в обществе. Старушка ставит под угрозу благосостояние своей семьи, давая деньги в долг незнакомцу, а государственные служащие никак не способствуют справедливому разрешению ситуации.

Я согласен с Николаем Семёновичем Лесковым в том, что чинопочитание несёт негативный характер. Антон Павлович Чехов создал множество произведений, где описал опасность этого явления. Например, в его рассказе «Смерть чиновника» Червяков настолько боится гнева вышестоящего по чину, что несколько раз извиняется за незначительное происшествие, а позже из-за переживаний погибает.

Таким образом, чинопочитание — это порок, который имеет только деструктивный характер. Оно может приводить к материальным убыткам, потере нравственности и самоуважения.