Что даёт человеку наблюдение за жизнью природы? По М. Пришвину «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся берегом его вверх или вниз…» (ЕГЭ по русскому)

Так, рассказчик гуляет по весеннему лесу и наслаждается богатством и красотой окружающего мира: любуется набухшими ароматными почками на молодых берёзках, слушает чудесный звук, который рождается в дрожи воды. Люди испытывают восторг от понимания того, что в природе всё гармонично: ручей не только стремится попасть в океан, но и одаривает живительной влагой растения. Таким образом, главный герой почувствовал свою сопричастность с природой, поняв, что он по-настоящему счастлив.

Кроме того, писатель повествует о том, что жизнь — это вечная борьба. Пришвин упоминает большое количество трудностей, с которыми сталкивается ручей на своём пути к океану: поваленное дерево, завал, широкая низина. Но вода боролась, прикладывала усилия и поэтому всегда находила выход.

С помощью приведённых примеров автор объясняет, что наблюдение за жизнью природы дарит нам радость, умиротворение, а также заставляет задуматься о смысле жизни.

По-настоящему узрела красоту природы и Анна Васильевна из произведения Юрия Нагибина «Зимний дуб».

Когда учительница объясняла тему «имена существительные», один из её учеников привёл в качестве примера словосочетание «зимний дуб», что очень рассердило преподавателя. Она решила пойти к его матери, но дорожкой мальчика — через лес. Коля Савушкин показал педагогу все чудеса окружающей природы: следы лося, тёплые ключи и тот самый зимний дуб — за всем этим учительница с интересом наблюдала. Анна Васильевна осознала, как на самом деле щедра и красива жизнь. На этом примере мы можем заметить, что наблюдение за природой позволяет человеку переосмыслить своё мировоззрение.

В заключение хочется сказать, что каждому человеку нужно хотя бы иногда наблюдать за жизнью природы, чтобы лучше разобраться в своём внутреннем мире.