Чем могут быть полезны путешествия? По Ю. М. Нагибину «В наше время огромных скоростей понятие «дальних странствий» стало условным…» (ЕГЭ по русскому)

Читатель понимает, что, несмотря на большие расстояния, люди могут не извлечь пользы от путешествия, потому что они не заинтересованы в познании нового. Дальние перемещения по миру не определяют уровень духовного развития человека, его умственные способности и имеющиеся знания. Таким образом, путешествия могут не приносить пользы людям, если у них отсутствует желание исследовать мир и себя.

Продолжая раскрывать проблемный вопрос, автор пишет, что можно «вовсе не двинуться из-за письменного стола и окунуться в такие бездны, что дух захватит…». Читатель понимает, что путешествия — это лишь дополнительная возможность охватить большое количество информации. На самом деле, человек может духовно развиваться, оставаясь на привычном ему месте. Благодаря воображению людям открыт доступ к изучению мира, а главное — себя. Таким образом, духовные путешествия внутри человеческого разума помогают познать общество и получить новый ценный опыт в жизни.

Второй пример противопоставлен первому.

Сначала автор пишет, что далекие странствия могут не приносить пользу, если у человека отсутствует стремление к познанию мира, а затем приводит другую ситуацию, в которой люди способны изучить многое благодаря их воображению и желанию. Таким образом, путешествия могут как помогать в получении нового опыта, так и быть вовсе бессмысленными.

Мне близка позиция автора. Я считаю, что путешествия действительно помогают человеку познавать мир и себя, однако далеко не всегда. Иногда люди концентрируются на других вещах, забывая о ценности далеких странствий. Мое мнение подтверждает произведение Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско», в котором главный герой отправился в двухлетнее путешествие по Европе. Однако он преследовал только одну цель — заявить о собственном материальном положении. Читатель понимает, что поступки героя не принесли положительных результатов, он не смог вынести ценный опыт. Развитие личности и познание мира невозможны, если отсутствует истинное стремление к этому. Таким образом, путешествия могут быть бесполезны, если человек не желает извлечь из него все преимущества.

Подводя итог, хочется сказать, что путешествия действительно способны расширить кругозор людей и обучить чему-то новому. Однако важно придерживаться правильных целей, чтобы суметь познать мир и себя.