Чем могут быть полезны путешествия? В наше время огромных скоростей понятие «дальних странствий» стало: условным Лермонтова «Герой нашего времени» (ЕГЭ по русскому)

«Чем могут быть полезны путешествия?» - этой проблеме посвящен текст Ю. М. Нагибина.

Писатель считает, что путешествия способны заставить человека чувствовать себя живым, быть открытым к новым знакомствам, знаниям, опыту. И вовсе необязательно странствовать по миру физически, ведь даже в самом примитивном месте можно научиться чему-нибудь новому, главное стремиться к познанию. Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

Автор пишет, что «можно много увидеть и многому научиться в рядовом подмосковном санатории… где обитатели ведут крайне однообразную жизнь». Абсолютно неважно, где ты и что делаешь, учиться можно везде, нужно лишь иметь желание. Этот пример показывает, что из любого путешествия можно почерпнуть что-то новое и полезное.

Далее автор рассказывает, чем для него являются путешествия.

Он находит в них пользу для своего развития. Для него важны не пройденные расстояния, а знания, которые он приобретает в процессе своих путешествий. Более того, он знакомиться с новыми людьми, их опытом и культурой. Становится очевидно, что странствия приносят большую пользу для души и сознания человека.

Приведенные примеры дополняют друг друга, помогая автору подчеркнуть полезность путешествий.

Я согласна с позицией автора. Действительно, в каждом, даже самом обычном путешествии, можно найти свои достоинства. Например, в произведении М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Григорий Печорин странствовал по миру и искал смысл своей жизни. В ходе своих путешествий он знакомился с новыми людьми, приобретал знания, познавал разные культуры. Я думаю, что странствия по миру способствуют расширению кругозора и формированию мировоззрения.

Итак, польза от путешествий довольна очевидна. Они позволяют человеку не только отдыхать от повседневной жизни, но и познавать окружающий мир и самого себя.