Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




11.4 Прошлое и настоящее в отечественной литературе на примере одного из писателей: А. С. Грибоедова, Н. А. Некрасова, М. А. Шолохова (ЕГЭ по литературе)

Тема прошлого и настоящего отображена во многих произведениях отечественной литературы, в том числе в драме А. С. Грибоедова "Горе от ума". Автор раскрыл ее с помощью конфликта, то есть столкновения взглядов разных героев, "века нынешнего" и "века минувшего". Так, главный герой — Александр Андреевич Чацкий противопоставлен Фамусовскому обществу.

Согласно сюжету, персонаж приезжает в дом Фамусовых, где живет его возлюбленная Софья. Чацкий показан читателю образованным, умным героем, для которого важны честь и достоинство.

Ему противопоставлены персонажи со старыми укладом жизни и взглядами. Одним из главных представителем "века минувшего" является отец Софьи — Павел Афанасьевич. По его мнению, людям важно уметь "прислуживаться", чтобы построить карьеру, он не допускает брак дочери с Молчалиным, которого она любит, потому что у него низкий чин. Фамусов планирует выдать Софью замуж за Скалозуба, потому он имеет хорошее положение в обществе, умеет "прислуживаться" и стремится попасть в генералы. Помимо этого, для Павла Афанасьевича очень важно мнение других людей, он старается показать себя в лучшем свете: "что станет говорить Княгиня Марья Алексеевна!", — тревожится герой. Так, Фамусов является отражением "века минувшего", его взгляды поддерживаются и другими персонажами драмы.

С помощью такого приема, как антитеза (противопоставления одного явления другому), А. С. Грибоедов показал читателю разницу между поколениями. Фамусовскому обществу противостоит Чацкий. Насчет умения людей "прислуживаться" он говорит: "Служить бы рад, прислуживаться тошно" это высказывание указывает на то, что, по мнению героя, человек должен достигать всех целей и получать чины с помощью честного труда, навыков и знаний. По мнению героя, умный человек не должен ограничивать себя службой, сам Александр Андреевич пытается построить карьеру в науке и литературе. Такая позиция тоже является новаторской и противопоставлена взглядам представителей "века минувшего".

Так, в произведении тема прошлого и настоящего показана с помощью противостояния разных героев. К Фамусовскому обществу относятся: Павле Афанасьевич, Скалозуб, Молчалин, Софья, Лиза и другие представители светского общества. Стоит отметить, что даже юные герои подвержены влиянию старого уклада жизни, из-за чего становятся частью "века минувшего". Персонажи, чьи взгляды схожи со взглядами Чацкого, — внесценические: двоюродный брат Скалозуба и племянник княгини Тугоуховской. А. С. Грибоедов отразил мысль о том, что людей "века минувшего" нельзя переубедить: Александра Андреевича, который сумел попасть в их общество и попытался донести до них новаторские идеи, актуальные в современном мире, Софья называет сумасшедшим, после чего герой покидает это пространство со словами "Карету мне, карету!".

Таким образом, А. С. Грибоедов в своем произведении "Горе от ума" обратился к теме прошлого и настоящего с помощью конфликта. Автор указал на то, что представителей "века минувшего" переубедить практически невозможно, с помощью образа Чацкого он отобразил ценности, которыми должен обладать человек в современном обществе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.