Цели и средства. «Оправдывает ли цель средства?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Есть такая пословица: «Для достижения цели все средства хороши». Можно ли с этим согласиться? А что вообще значит цель? Цель – это замысел, который ставит перед собой человек, то, чего он хочет достичь. Цели бывают разные, но, мне кажется, никакие из них не стоят низких, нечестных средств достижения, особенно таких как ложь, предательство, убийство. Но, к сожалению, иногда люди осуществляют свои цели, несмотря ни на что.

Нельзя думать так, что твоя цель оправдывает абсолютно любые поступки. Так, например, в произведении Ф.

М. Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников – главный герой, бедный студент, снимающий маленькую комнату, забросивший учебу, нигде не работающий, – решается на страшный поступок. Ему приходит в голову теория, которая заключается в том, что все люди разделяются на две категории - "право имеющие" и "твари дрожащие". Исходя из идейных соображений Родион убивает старуху-процентщицу и ее ни в чем не повинную сестру, чтобы проверить, а к кому относится он. Проанализировав свой поступок, он понимает всю чудовищность идеи, его терзают угрызения совести. При выборе цели крайне важно думать о последствиях, иногда даже следует отказаться от своей цели, ведь никакая цель не дает право преступать закон и распоряжаться чужой жизнью.

Другой пример того, как люди идут к своей цели за счет чьих-либо страданий, мы видим в произведении "Двенадцать стульев " И. Ильфа и Е. Петрова. Главный герой – Остап Бендер - мошенник, авантюрист, уважающий уголовный кодекс. Его целью было обогатиться любым способом, но действовать при этом в рамках закона. Ради стула вдовы Грицацуевой Бендер женился на ней, так как считал, что обычная кража мебели ниже его достоинства. То есть цели, которые преследует главный герой, не оправдывают недостойные средства для их достижения.

Самое важное, что нужно помнить при выборе цели – это соотносить ее и средства. Никакая цель не оправдывает средства, приносящие вред окружающим. Если каждый будет идти по головам и разрушать ради результата, мир станет намного хуже.