Как дети проявляют эгоизм по отношению к родителям? По И. А. Гончарову «Анна Павловна, прикрыв одной рукой глаза от солнца, другой указывала сыну попеременно на каждый предмет…» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется эгоизм детей по отношению к родителям? На этот вопрос отвечает в предложенном тексте Иван Александрович Гончаров.

Позиция автора не выражена прямо, но в ходе текста становится понятной. Обесценивание родительской любви и заботы и есть проявление эгоизма детей. Неблагодарность, равнодушие и присвоение заслуг лишь себе. Дети воспринимают ласки и внимание родителей, как нечто должное.

Отвечая на поставленный вопрос, рассказчик пишет о матери, которая с большим энтузиазмом показывает владение своему сыну Александру.

Но тот на восхищение и радость матери молчит, смотря вдаль. Все его мысли, мечты и желания обращены в «обетованную землю — в Петербург». Становится очевидно, что Александр в ответ на заботу и беспокойство своей матери о его будущем проявляет равнодушие, что приносит ей душевную боль.

Далее автор пишет об отношении Александра к тому, что он уже имел. «Природа, ласки матери, благоговение, няньки и всей дворни, мягкая постель и вкусные яства». Он имел всё то, о чём многие лишь могли мечтать. Но все эти блага Александр был готов променять на неизвестность, которая ждала его впереди. Мы понимаем, что Александр проявлял неблагодарность по отношению к своим близким и к тем вещам, которыми он владел, не ценя их.

Приведенные примеры дополняют друг друга, показывая, с одной стороны, проявления равнодушия главного героя, а с другой стороны, его неблагодарность.

Я согласна с позицией автора. Так в рассказе телеграммы К. Г. Паустовского Настя не проявляла внимания к своей пожилой матери Катерине Петровне. Даже когда она послала телеграмму дочери о своём плохом самочувствии, что год уже не доживёт, Настя все равно отложила письмо и поездку на потом, поставив работу в приоритет. В итоге Настя так и не успела увидеть мать. Этот пример является яркой иллюстрацией, проявления эгоизма и равнодушия к собственному родителю.

В заключении хочу ещё раз отметить, что, воспринимая любовь и заботу родителей как должное, а также не считаясь с их мнениями и интересами, и есть проявление эгоизма детьми.