Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




5. Опираясь на приведённый фрагмент произведения, сопоставьте образ Аксиньи с образом Татьяны Лариной из романа в стихах «Евгений Онегин». Что сближает двух героинь? С юга двое суток дул теплый ветер. Сошел последний снег на полях (ЕГЭ по литературе)

Рассмотрим, что сближает Аксинью из произведения М. Шолохова и Татьяну Ларину из романа в стихах «Евгений Онегин».

Во-первых, образы обеих героинь тесно связаны с природой. Так, Аксинья из романа-эпопеи «Тихий Дон» с приходом весенней поры, ощущает, что окружающий мир «чудесно обновленным и обольстительным предстал перед ней». Она искренне радуется смене времен года, «взволновано” созерцает пейзажи и испытывает “огромное желание ко всему прикоснуться руками, все оглядеть».

«Блестящие» глаза и красота Аксиньи созвучны с прелестью природы. М. Шолохов вводит эту деталь, чтобы продемонстрировать их связь. Похожая ситуация воссоздается в романе в стихах «Евгений Онегин». Близость с окружающим миром, в котором Татьяна находит эмоциональный отклик, характеризует героиню, как способную тонко чувствовать действительность. Описание ее портрета, увлечений, мечтаний А. С. Пушкин, сопровождает пейзажными аккомпанементами, она сравнивается с «ланью лесной». Татьяна весной испытывает волнение «осенью гнилой» — уныние, искренне радуется первому снегу. Так ее образ оказывается созвучен с природным миром.

Во-вторых, обе героини показаны сильными духом и непоколебимыми в своих принципах. Так, Аксинья, выйдя на крыльцо «впервые после выздоровления», «преодолевая тошноту и головокружение» направляется к колодцу. Даже в таком состоянии героиня находит в себе силы вернуться к прежней хозяйственной жизни и труду. При этом героиня переживает трудные обстоятельства: она временно находится в доме незнакомых людей, не имея возможности узнать, что происходит с ее любимым человеком. Испытывая сильную душевную боль, Астахова продолжает привычное существование и даже оказывается способной испытывать радость от прихода весны, что демонстрирует ее внутреннюю мощь. Похожим образом проявляет себя героиня А. С. Пушкина. В отличии от сестры Ольги, которая быстро забудет о погибшем женихе, Татьяна на протяжении всей жизни будет любить Евгения, даже после его отказа. При этом героиня горда, имеет принципы и представления о нравственности. Татьяна — «русская душою», свою силу она продемонстрирует в эпизоде встречи с Онегиным после долгой разлуки. Ларина отказывает возлюбленному не из-за страха за положение или благополучие, а в соответствии с национальными нравственными ценностями. Главное для нее — не наслаждение, а чистая совесть. Этому принципу героиня остается верна даже перед соблазном.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском