Какими качествами, по-вашему, должен обладать воспитанный человек? По А. П. Чехову «Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!» (ЕГЭ по русскому)

По мнению автора, чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, необходимо обладать определенным набором качеств, как-то: сострадание, честность, скромность, чувство эстетики. Воспитанные люди уважают человеческую личность и чужую собственность, они не стремятся к популярности и ценят свой талант, если он имеется.

Стремясь убедить читателя в закономерности этого суждения, автор приводит конкретный пример воспитанного поведения. Интеллигентные люди, живя с кем-нибудь, могут простить шум, холод, пережаренное мясо, остроты и даже присутствие посторонних. Это говорит о том, что они вежливы, уступчивы и снисходительны. Такое поведение показывает высшую степень воспитанности. Этот пример доказывает, как наличие уважения к окружающим делает тебя воспитанным человеком.

Именно это и делает его воспитанным человеком.

Приведенный пример показывает, в какой ситуации человек может показать свою воспитанность, проявив сопереживание.

Примеры дополняют друг друга. Один показывает такое качество воспитанного человека, как уважение, а второй иллюстрирует ситуацию, в которой проявляется сочувствие, характерное для воспитанных людей. Используя такую связь между примерами, автор еще раз подчеркивает свою мысль о том, что, для того чтобы стать интеллигентным человеком, необходимо обладать целым набором качеств, в том числе уважением и сопереживанием к окружающим.

Невозможно не согласиться с А. П. Чеховым. Действительно, интеллигентность проявляется в скромном, достойном поведении и наличии чувства прекрасного. Например, в произведении «Отцы и дети» И. Тургенева Павел Кирсанов, выходец из дворянского сословия, не утратил своей воспитанности и высоких моральных принципов, даже живя в деревне. Он все так же продолжал следить за своим внешним видом, одеваться с иголочки и просвещаться. Этот пример доказывает, что поистине интеллигентный человек всегда сохраняет характерные качества независимо от жизненной ситуации.

Итак, интеллигентность определяется отношением человека к окружающим, твердыми моральными принципами и любовью к прекрасному. Каждый может развить в себе необходимые качества, чтобы называться воспитанным человеком.