13.3 Что в жизни по-настоящему важно? По тексту Е. И. Косова «Тётя Оля заглянула в мою комнату, опять застала за бумагами…» (ОГЭ по русскому)

У каждого человека есть свои жизненные ценности. Жизненные ценности — это убеждения человека, его идеалы, приоритеты, всё то, что он считает важным для себя. Я думаю, что по-настоящему в жизни важно, чтобы человек был здоров и чувствовал себя комфортно, на «своём месте» в жизни. Остальное — второстепенно, неважно и достигаемо во вторую очередь.

Обратимся к тексту известного русского писателя Евгения Ивановича Косова. В нём рассказывается о том, как герой произведения посеял маки несмотря на то, что тётя ему запретила.

Тётя Оля сравнивает жизнь своего сына с этими цветами — она такая же короткая, но прожита в полную силу. Ольга Петровна очень грустит о ранней смерти сына, потому что жизнь Алексея была для неё важна. Можно сказать, что она была для тёти Оли жизненной ценностью.

Однажды мой отец уехал в другой город в рабочую командировку. У него проходило важное совещание. В этот же вечер моя старшая сестра попала в аварию и оказалась в больнице. Папа всё бросил, ушёл прямо с совещания и скорее поехал в больницу к дочери. Её жизнь и здоровье для него в приоритете, а значит это и есть жизненные ценности моего отца.

Можно сделать вывод, что главные жизненные ценности каждого человека — жизнь и здоровье близких и любимых. Желаю вам правильно определить свои жизненные ценности и придерживаться их всегда, несмотря ни на какие искушения и препятствия. Только правильно обозначив свои жизненные ценности, человек становится поистине человеком.