Как влияет природа на человека? В.Г. Распутин И всё-таки у Природы как целого, как единого творца есть свои любимцы, в которые она при строительстве (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте В. Г. Распутин поднимает проблему: “Как влияет природа на человека?”

Автор считает, что окружающий мир поражает людей красотой и могуществом, одухотворяет, и человек забывает обо всём на свете, когда наблюдает за величием природы.

Обратимся к тексту. Автор пишет, что, когда его товарищ увидел Байкал, он почувствовал разнообразные эмоции, был “не в состоянии уже больше удивляться и восхищаться” и просто замолчал, не слушая и не обращая внимания на рассказчика, с котором был вместе. Этот пример показывает, что озеро невероятно сильно повлияло на знакомого Распутина и вызвало так много впечатлений, что “он был полон, как говорится, с крышкой”.

Далее автор рассказывает, что они увидели нерпа, который “редко подплывает близко к берегу”, и у товарища “вырвался громкий и дикий вскрик, и он вдруг принялся подсвистывать и подманивать, словно собачонку, нерпу руками”, но она ушла под воду, а знакомый рассказчика “в последнем изумлении от нерпы и от себя опять умолк, и на этот раз надолго”.

Этот пример демонстрирует, что приятель Распутина был поражен и заинтересован животным, поэтому после встречи с ним шел молча, восхищаясь и думаю о нем

Примеры дополняют друг друга и показывают, что человек, когда видит неописуемые и неподвластные времени красоты окружающего мира, теряет дар речи, перестаёт обращать внимание на все остальное и начинает думать только о природе.

Я согласен с мнением автора. Действительно, природа невероятно величественна и красива, и она сильно влияет на большинство людей, но, к сожалению, есть те, кто пытается навредить живому миру вокруг них. Так, в произведении Джека Лондона “Зов предков” люди часто вели себя по отношению к собакам бесчеловечно, используя их как расходный материал. Некоторые из персонажей, к которым попал главный герой, заставляли псов возить очень тяжелые упряжки, брали с собой в путь мало корма и убивали тех, кто не мог идти дальше. Этот пример показывает крайне жестокое и непростительное отношение к животным, без которых этим людям было бы очень тяжело.

Таким образом, люди должны с уважением относиться к естественной среде, потому что природа способна глубоко тронуть человека, пробуждая в нём восхищение, созерцательность окружающим миром и любовь к нему.