Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Так, в известной повести Б.Васильева "А зори здесь тихие..." мы становимся свидетелями проявления настоящей смелости. Вспомним эпизод, в котором рассказывается о том, как Женька Комелькова идет купаться в озере, чтобы заставить фашистов, притаившихся на другом берегу, пойти обходным путем к железной дороге, и, тем самым, потерять время. Страшно ли ей было в этот момент ? Конечно, очень страшно. Но она не думает в это время о себе, за ее спиной были товарищи, в ее сердце жила преданность родной земле, Родине. Поэтому, с уверенностью можно сказать, что поступок Женьки - это проявление истинной смелости.
В качестве второго аргумента обратимся к произведению Л.Толстого "Война и мир" . Во время первого сражения один из героев, Федор Долохов, ведет себя дерзко и бесстрашно. Смелость Долохова проявляется в бою, где "он в упор убил одного француза", "первый взял за воротник сдавшегося офицера" . После этого он идет к полковому командиру и докладывает о своих достижениях : "Мною взят в плен офицер. Я остановил роту" .
На мой взгляд, Долохов проявил ложную смелость, так как его волновала не судьба Родины, а достижение карьерных целей : вернуть офицерское звание, получить награду, привлечь к себе внимание и добиться славы.
Таким образом, на примерах двух произведений мы убеждаемся в том, что истинная смелость отличается от ложной своей бескорыстностью, героизмом. Люди, проявившие ее, не ищут признания в глазах общества, для них главное - это исполнение своего долга перед Отечеством, его защита, а не достижение личных эгоистических целей.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id19561