Тезисы, помогающие в написании сочинения, а также аргументы для подготовки к ЕГЭ. (ЕГЭ по русскому)

Что такое отзывчивость? Это положительное морально-нравственное качество, состояние нашей души, которое проявляется в умении понять, поддержать, а также выслушать человека, когда ему необходима наша помощь. Такие люди способны по-настоящему любить, дружить и ценить что-либо в жизни. Отзывчивый человек бескорыстен в своих поступках, ведь он совершает их во благо людей, не требуя ничего взамен. Добродушные люди способны искренне сопереживать, сострадать и сочувствовать ближнему. Я считаю, что в нашем мире очень мало людей, которые обладают данным качеством.

Многих интересуют лишь свои проблемы и заботы, что очень страшно. Это может привести к ужасным последствиям, поэтому отзывчивость очень важна для каждого из нас. Ведь благодаря ей наш мир станет добрей и ярче. Для подтверждения вышесказанного хочу привести примеры из художественной литературы.

В рассказе А.И.Куприна "Чудесный доктор" в центре повествования оказывается несчастная семья Мерцаловых. Бедные люди не могу найти средств для того, чтобы прокормить своих детей. Одна девочка в этой семье уже умерла, другая тяжело больна. Несчастье за несчастьем наваливались на эту семью. Многие люди, которые были знакомы с этой семьей не стремились и не имели желания помочь им. Никому не было дела до этих бедных людей. Все были погружены в свои собственные заботы и проблемы. Когда семья уже потеряла надежду и веру в лучшее, им посчастливилось встретить замечательного человека, который оказался врачом. Он не смог остаться равнодушным по отношению к этой семье, ведь на их плечи взвалилось столько бед и неудач. Доктор осмотрел девочку, дал деньги на еду и на лекарства, не потребовав ничего взамен. Он совершил очень благородный поступок. Таким образом, перед нами рисуется портрет человека, который бескорыстно протянул руку помощи, совершив истинное добро.

Вспомним, к примеру, произведение М.Горького "Старуха Изергиль". Легенда о Данко-это прекрасная история о сильном и отважном юноше, не ведающим, что такое страх. В его сердце живет огромная любовь к людям. Данко ради их благополучия готов пойти на многое. Он неравнодушен к переживаниям и страданиям людей. В трудный для них момент Данко решается им помочь. Он повел свой народ из тьмы, холода и смерти к новой и счастливой жизни. Ради их спасения Данко совершает великий подвиг ценой собственной жизни. Герой вырвал из груди свое сердце и высоко поднял его, тем самым освещая путь людям. Герой поступил очень мужественно и его поступок бессмертен. Люди вспоминают о нем перед грозой, когда степи озаряют искры. Таким образом, благодаря этому храброму человеку, людям удалось выжить. Мы не должны быть равнодушными по отношению друг к другу, ведь тогда наша жизнь станет черствой и безынтересной.

Подводя итоги, хотелось бы вспомнить высказывание Стефана Цвейга:"Истинное сострадание требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет и полно решимости сделать все, что в человеческих силах, и даже свыше этого". Оно очень точно отражает проблему нашего сочинение. Отзывчивость-это признак сильного человека. Ведь именно такие люди в любой момент протянут руку помощи. Они не пренебрегают положение нуждающегося, а пытаются понять его ситуацию и сделать все, что в их силах, даже если это будет им в ущерб. Я думаю, что именно такие люди делают наш мир лучше, даря другим людям добро.