В чём проявляется героизм на войне? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Героизм — это когда человек совершает подвиги не для получения вознаграждения. Героизм проявляется в совершённых действиях, иногда это может быть опасно для жизни, но в основном люди не задумываются перед тем как совершить какой-либо подвиг. Для подтверждения я приведу несколько примеров из произведений.

Первый пример-аргумент подтверждающий слова будет про Кутузова из произведения Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Кутузов — человек добрый, военный. На войне к своим солдатам он относится с уважением и лаской, он не жертвует ими ради победы.

Старается чтоб подопечные ни в чём не нуждались. На войне он участвует во всех военных действиях. Солдаты отвечали ему взаимностью, когда французы атаковали Кутузова, они не растерялись и встали на защиту жизни полководца. Моё мнение, что в данных поступках Кутузова как раз и проявляется его героизм.

Второй пример-аргумент приведу про Гринёва из произведения Александра Сергеевича Пушкина. Когда пришёл Пугачев и возомнил себя императором, он начал провозглашать свои правила. Одно из его правил было такое, что если кто-то не присягнет к нему то, тот будет лишён жизни. Тогда Швабрин присяг и взял в плен Машу, он её вроде и любил, но чувства будто наигранны. Но Гринёв рискуя собственной жизнью, отказывается ему присягнуть, чтобы вытащить девушку из плена. Он защищает честь Маши и готов противостоять тем, кто говорит что-нибудь плохое о девушке. В этих поступках Гринёва проявляется его героизм.

Можно сказать, что в поступках Кутузова и Гринёва проявляется героизм. Они понимают, что могут рисковать своей жизнью, но это их не останавливает. Каждый человек по своему проявляем героизм, ведь это не всегда связанно с риском на жизнь.