Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема беспомощности искусства в стремлении запечатлеть войну. По тексту Некрасова. Город горит. Даже не город, а весь берег… (Аргументы ЕГЭ)


Художники во все времена стремились запечатлеть военные баталии. Огромные полотна во всю стену заставляют остановиться и замереть перед величием и ужасом происходящего. Но совпадают ли эмоции перед картиной в музее с теми, когда ты сам оказываешься участником военных действий? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста В.П.Некрасова.

Автор поднимает проблему беспомощности искусства в стремлении запечатлеть войну.


Герой текста оказался на берегу перед горящим Сталинградом. Весь город охвачен языками пламени. Фронтовик вспоминает детство, как любил он рассматривать военные картинки, как не мог оторвать взгляд от них, настолько всё происходящее казалось ему величественным и страшным. «Но страшнее всего было громадное, на двух средних страницах, до дрожи мрачное изображение горящего от немецких бомбардировок Лувена». Он много раз перерисовывал эту картинку. Ему «казалось, что ничего более страшного и величественного быть не может». Но, здесь перед горящим Сталинградом он понял, как «бессильно, беспомощно искусство» в стремлении запечатлеть войну.

Позиция автора мне ясна: никакое искусство не способно передать бесчеловечность и безумие войны.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Война – это всегда страх и боль, разрушение и смерть. В реальной войне нет никакого величия.

Я разделяю точку зрения автора. Война не созидает, а разрушает. И человек, оказавшись на войне, только теряет, а не приобретает. Что может дать война? Чему научить? Только тому, что война противоречит жизни, она убивает живое. Попробую это доказать, обратившись к художественной литературе.

В рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов потерял на войне самое дорогое, что любил, чем жил. Снаряд угодил в дом, погибли жена и две дочери. Сын-капитан, погиб в последний день войны. Всё отняла война у человека. Закаменело сердце, не для кого стало жить. Одно большое горе, от которого не вылечат никакие лекарства. Разве может передать искусство всю боль нашего героя? Конечно, нет.

В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» есть такой персонаж - Тихон Щербатый, который особенно был славен взятием языка. Выслеживал он врага, словно зайца. А в разведку за языком, словно на охоту, ходил. Да добычу выбирал получше, а негодных пускал в расход. Читаем о Тихоне и дрожь берёт, ведь «зайцы» эти – французы, живые люди. А для него они - добыча. Без всяких там сантиментов. Может ли передать произведение искусства всю противоестественность Тихона человеческой природе? От природы человек наделён жалостью ко всему живому, а война лишает этого, превращает подчас в бездушного монстра? Разве возможно это передать?

Нет, искусство бессильно и беспомощно. Нет величия в войне, есть только безумие и нелепость. Человечеству подарена жизнь. А мы сами её у себя отнимаем. Разве можно передать весь этот ужас?

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:35:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение