Что значит понимать искусство? По Д. А. Гранину «Дождь застиг Лосева на Кузнецком мосту…» (ЕГЭ по русскому)

Что значит понимать искусство? Над этим вопросом задумывается Д. А. Гранин в предложенном для анализа тексте.

Авторская позиция выражена в словах героини: “Для него натура являлась средством, вернее, поводом обобщить образ…”. Чтобы обосновать позицию автора, обращусь к примерам-иллюстрациям из приведенного текста.

Д. А. Гранин обращает внимание читателя на Лосева, который любит историческую живопись. Это показывает, что главному герою нравились картины, которые обогащают знаниями. Лосеву непривычно смотреть на обычные изображения, которые не просвещают его.

Также писатель в предложении 37 изображает главную героиню, которая отвечает назойливому посетителю выставки: “Разве это имеет значение?”.

Описание этих событий наталкивает нас на мысль, что девушка не придавала какого-либо значения названию реки, которая была изображена на картине. Это значит, что героиня понимает искусство. Она осознает, что знать в искусстве все детали необязательно. В её понимании картина должна обобщать образ.

Приведенные примеры противопоставлены друг другу. С одной стороны, Лосев не понимает искусство. Для него важнее картины, которые образовывают его. С другой стороны, девушка понимает искусство. Она знает, что изображение прежде всего должно обобщать образ.

Нельзя не согласиться с мнением автора, что искусство понимают только те люди, которые знают, что основной функцией картины является обобщение образа. Для аргументации своей позиции воспользуюсь моим личным опытом. Однажды на каникулах я пошел в Третьяковскую галерею, где наслаждался картиной Шишкина “Утро в сосновом лесу”. Я был сильно вдохновлен полотном, так как на ней был изображен удивительный животный мир в диком лесу.

Таким образом, мы не должны зацикливать на отдельных вещах, которые изображены на картине. Люди Должны наслаждаться холстом, как единое целое, только тогда можно сказать, что человек понимает искусство.