Каковы причины бесхозяйственного, варварского отношения к природным богатствам? По А. Чехову «Добрый день! (Пожимает руку.)» (ЕГЭ по русскому)

Каковы причины бесхозяйственного, варварского отношения к природным богатствам?

А. П. Чехов считает, что причины бесхозяйственного отношения к природе кроются в незаинтересованности простого народа в сохранение природных богатств, по причине невежественности и закостенелости умов большей части населения страны. Позиция автора раскрывается в следующих иллюстрациях.

Великий русский писатель концентрирует внимание читателей на состояние природы и благосостояние людей в уезде. Несмотря на постоянное потребление богатств окружающего мира, наступает всё больший голод, увеличивается количество болезней, а умы людей подвергаются “вырождению”.

Голодный и больной человек не способен заботится о природе, ведь человек, чтобы спасти остатки своей жизни и жизни детей, разрушает всё, не думая о завтрашнем дне. Действительно, если мысли человека объяты желанием согреться и наестся, как ему думать о сохранение природы?

Далее автор обращает наше внимание на безразличие некоторых чиновников к желаниям и потребностям пролетариев, как следствие и к природе, в Российской Империи. Отношение власти предержащих людей мы можем наблюдать в диалоге Елены Андреевой с Астровым. Девушке “просто неинетересно” наблюдать за увяданием природы, ей безразлично бедственное положение крестьян в уезде. Если простой народ будет жить в нищете и едва сводит концы с концами, а чиновники будут безразлично слушать о бедном положение народа, нельзя сохранить богатство флоры и фауны.

Приведённые примеры связаны причинно- следственной связью. Ведь без пренебрежительного отношения чиновников к людям не было бы безразличного отношения к природе со стороны крестьян. Данный тип связи подчёркивает важность правильных взаимоотношений людей друг к другу, ради сохранения природных богатств страны.

Я полностью согласен с Антоном Павловичем Чеховым и считаю, что причина бесхозяйственности людей кроются не только в неосознанности и невежественности людей, но и в желание человечества сделать лучше и комфортнее свою жизнь, даже во вред окружающему миру. В 2023 году в моём поселке вырубили часть центрального парка и на освободившееся место построили парковку для машин. На деревьях располагались гнезда птиц, но вследствие спиливания деревьев им пришлось улететь и вить новые гнезда. Данный пример из моего жизненного опыта показывает, что несмотря на смену поколений люди всё также разрушают природу ради собственного комфорта.