«Как война влияла на формирование характеров?» по тексту Ю. Трифонова (пробника с ФИПИ) Над письменным столом висит фотография отца: он без шапки, седоватые волосы вьются буйно и молодо (ЕГЭ по русскому)

Как война влияла на формирование характеров? Такой важный вопрос поднимает советский писатель Ю. В. Трифонов в предложенном для анализа тексте.

Позиция автора очевидна. Военное время повлияло на юное поколение очень сильно: ребята быстро повзрослели, стали ответственными, научились разбираться в людях, научились смелости.

Ю. В. Трифонов повествует о молодом человеке Вадиме. В начале текста читатель видит школьника в самом начале Великой Отечественной войны.

Его отец уходит на фронт и оставляет напутствие сыну: «Мать береги! Ты, брат, глава семьи теперь, опора…». Отец погиб в самом начале войны, но его слова стали основным напутствием сыну. Так началось формирование мужественности и ответственности главного героя.

Далее в тексте говорится о последующей жизни Вадима: он пытается уйти на фронт до семнадцати лет, поступает в молодёжную пожарную команду, тушит немецкие зажигалки, ловил ракетчиков, разгружает баржи с боеприпасами. Так продолжает формироваться его крепкий характер. Автор описывает, что герой прошел войну: «…взятие Вены и освобождение Праги &񗥂 вот путь, который прошёл Вадим со своим танком по Европе». Данный пример важен, потому что приводит читателя к мысли, что на войне рассказчик научился жизни, стал закаленным, понял стремления своего народа.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют читателю осознать, как тяжелое военное время формирует человека. В первом примере - это мальчик, но двигающийся по пути взросления и мужественности, во втором примере – это уже человек, имеющий военный опыт, ставший сильным и крепким духом. «Два военных года закалили Вадима, научили его разбираться в людях, научили смелости &񗥂 быть сильнее своего страха».

Не могу не согласиться с автором – война закаляет людей, даже дети становятся более взрослыми и ответственными. В рассказе Ю. Яковлева «Девочки с Васильевского острова» две главные героини – Таня и Валя. Обеим девочкам пришлось увидеть ужасы войны, они многое пережили. К сожалению, выжила только Таня. Но как трогают слова автора: «Мы с Таней одногодки, мы, василеостровские девчонки, умеем постоять за себя, когда надо. Не будь она василеостровской, ленинградкой, не продержалась бы так долго. Но она жила - значит, не сдавалась!». Девочка смогла выжить в ужасных условиях блокадного Ленинграда!

Таким образом, военное время способствует формированию смелости, волевого характера, стойкости. Именно эти качества важны для победы.