Какой человек способен на самопожертвование? Я уже смутно помню этого сутулого худощавого человека, всю жизнь представлявшегося мне стариком (По Б. Васильеву) (ЕГЭ по русскому)

Какой человек способен на самопожертвование? Такую проблему ставит Борис Львович Васильев в тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор вспоминает историю доктора Янсена, который “бродил по доброй четверти губернского города Смоленска без выходных и без праздников, потому что болезни тоже не знали ни праздников, ни выходных, а он сражался за людские жизни”. Читатель понимает, что жертвовать собой ради помощи другим могут только люди, обладающие редчайшим даром жить не для себя, которые в первую очередь думают и заботятся об окружающих.

Далее автор пишет, что доктор Янсен был обречён на мученическую, но героическую смерть: он задохнулся в канализационном колодце, спасая детей.

Становится ясно, что помогать другим, несмотря на опасность для собственной жизни, может только тот человек, который обладает добротой, милосердием и огромной любовью к другим людям.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, помогают писателю показать, что именно добросердечный и сострадательный человек, ставящий на первое место других людей, способен жертвовать собой ради окружающих.

Автор считает, что только по-настоящему великодушные, честные, “святые” люди способны на самопожертвование.

Я согласна с позицией автора и также считаю, что жертвовать собой ради других может человек, обладающий доброй душой, большим сердцем и безграничной любовью к людям. Например, в романе Булгакова “Мастер и Маргарита” главная героиня готова разделить участь и страдания Мастера и даже заключить сделку с Сатаной и пройти через муки, чтобы помочь любимому человеку.

Таким образом, действительно можно сказать, что человек, живущий ради других и искренне любящий людей, способен на самопожертвование.