Чем поколение войны отличается от других поколений? По Б. Л. Васильеву «От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография…» (ЕГЭ по русскому)

Борис Львович Васильев считает, что поколение войны и новое поколение отличаются. По мнению автора, дети войны рано повзрослели, поколение тех времён было готово к суровой судьбе. Новое поколение не задумывается войне, оно более свободно. Поколение войны отличается от нынешнего твёрдостью духа. Чтоб доказать авторскую позицию обратимся к тексту, приведённому для анализа.

Школьникам, только окончившим седьмой класс, уже пришлось встретиться со страшными событиями, которые навсегда остались в их памяти.

Примеры дополняют друг друга.

В первом примере показано как быстро приходилось детям взрослеть, столкнуться с ударом судьбы в ранние годы. Второй пример показывает то, что поколение того времени ожидали войну, то, что они были готовы к суровой судьбе, в отличие от свободных людей нового поколения, которые не рассчитывают на войну.

Я согласна с мнением автора. Действительно, последующие поколения часто и не задумываются о возможности наступления таких страшных событий, они убеждены, что война обойдет их. Особенно дети не ждут войны. В отличие от детей поколения войны, нынешние дети не ждут ударов судьбы, не готовятся к ним, а проживают свое детство. Детям последующих поколений не приходилось рано взрослеть, они проживали свое детство так, как и должны, играли в игрушки, и просто были детьми.

Чтобы показать разницу между поколениями войны и последующим поколением приведу пример из рассказа «Ночь исцеления». Борис Екимов пишет а внуке, которые приехал погостить к бабушке. Бабушка главного героя кричит и плачет по ночам. Дело в том, что женщина пережила войну, но ужасы войны остались в её памяти, воспоминания об этих событиях приходят к бабушке во снах. Мама мальчика посоветовала ему крикнуть на бабушку, когда та опять будет плакать и кричать во сне. Однако, мальчику стало жалко бабушку, он проявил к ней милосердие и понимание. Внук подыграл бабушкиному сну, он разговаривал с ней, когда она спала. После такого поступка бабушка успокоилась, перестала плакать. Мама мальчика другого поколения, она жила в мирное время, поэтому не понимает и не разделяет чувств бабушки, её тягостей, которые остались с ней даже после окончания войны.

Война — тяжёлое время, которое разделяет жизнь человека на до и после. Война вынуждает быстро становиться взрослым. Война разделяет поколения людей. Те кто жил во время войны, отличаются стойким и твёрдым духом, который выработался вынужденно. В сердцах людей, прошедших войну, до сих пор хранятся ужасные воспоминания об этом нелегком времени.