С чем связаны трудности во взаимоотношениях учителя и учеников? По тексту И. Ф. Смольникова «Однажды на уроке алгебры вместо нашей…» (ЕГЭ по русскому)

С чем связаны трудности во взаимоотношениях учителя и учеников? Этой проблеме посвящен текст И. Ф. Смольникова. Автор считает, что трудности во взаимоотношениях учителей и учеников связаны по нескольким причинам. Учитель и ученики — люди разных возрастов, именно поэтому их ценности и взгляды на жизнь отличаются. Ученики ожидали, что будут отдыхать, но их ожидания не оправдались. Отсутствие искренности, что привело к плохим отношениям.

Приведу пример из предложенного текста для доказательства данных утверждений.

У детей большой интерес вызвала двупалая клешня вместо руки у учителя, однако Николай Иванович о своём ранении ничего не рассказывал. Эта иллюстрация показывает яркий пример того, что между учителем и учениками из-за отсутствия понимания, выстроились такие отношения. После чего ученики начали проявлять жестокость.

Дети ожидали, что с приходом нового учителя будут отдыхать и слушать рассказы о Вселенной. Ученики ошиблись и окончательно разочаровались в учителе. Этот пример показывает, что ожидание детей не совпали с реальностью.

Приведенные примеры-иллюстрацию помогают понять позицию автора. Действительно, трудности во взаимоотношениях учителя и учеников связаны с различными причинами.

Не могу не согласиться с автором, считаю, что отсутствие искренности у учителя побуждает в детях недоверие к ним и приводит к недопониманиям. Приведу пример из произведения В. К. Железникова «Чучело». Учительница не пыталась заслужить доверие и уважение учеников. А наоборот все свое время посвящала личной жизни, не выполняя прямые обязанности в школе. Она не обратила внимание, на то, что в классе сложилась напряженная и враждебная атмосфера, которая привела к травле одной из учениц.

Таким образом, могу сделать вывод, что трудности во взаимоотношениях учителя и учеников связаны разными причинами. Важно проявлять искренность и быть открытым, чтобы складывались хорошие отношения.