Чем опасно чинопочитание? Несколько лет назад в Петербург приехала маленькая старушка-помещица, у которой было, по её словам, «вопиющее дело» (ЕГЭ по русскому)

Чем опасно чинопочитание? На этот вопрос отвечает в предложенном тексте Николай Семёнович Лесков.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме автор пишет о старушке, заложившей свой домик на одного франта, которому она доверилась из-за того, что тот «принадлежал к одной из лучших фамилий, имел перед собою блестящую карьеру и получал хорошие доходы с имений и хорошее жалование по службе». Но несмотря на отличное положение в обществе франта, он оказался бессовестным человеком, обманувшим старушку на деньги. Становится очевидно, что нельзя судить человека по его достатку и престижу.

Далее писатель повествует о том, как даже исполнительные органы власти: полиция и иные приставы не смели разрешить эту ситуацию, потому у франта «было какое-то могущественное родство или свойство, что нельзя было его приструнить». Мы понимаем, что услужливость чинам может обернуться несправедливостью по отношению к простым людям.

Приведенные примеры дополняют друг друга, помогая писателю показать опасность чинопочитания.

Автор считает, что чинопочитание умерщвляет в человеке его принципы и достоинства, поощряет безнаказанность и порождает социальную несправедливость.

Я согласна с позицией Н.

С. Лескова, потому что знаю множество примеров, подтверждающих её. Так, в произведении А. П. Чехова «Толстый и тонкий» рассказывается о двух друзьях, встретившихся после долгой разлуки. Но как только Тонкий узнаёт о высоком положении Толстого, то начинает пресмыкаться перед вторым, что разрушает их дружбу. Так, Тонкий отбрасывает свою гордость, унижаясь перед Толстым ради своей выгоды.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что чинопочитание опасно для нашего общество, так как подвергает обычных людей проблемам, а имеющих престиж и статус оставляет не при делах.