Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Особенности язык и стих по поэме Мцыри (Лермонтов М. Ю.)


Назад || Далее

Язык «Мцыри» в основном типичен для романтической поэмы. Он обильно насыщен изобразительными и выразительными средствами: эпитетами, сравнениями, метафорами, гиперболами, риторическими вопросами, восклицаниями, обращениями. Однако характер их иной, чем в ранних поэмах самого Лермонтова и в романтических поэмах его современников. В «Мцыри» заметно стремление поэта к более простому и точному языку, прямо называющему предметы и явления.

Так, например, эпитеты не только передают восприятие поэтом предметов и явлений окружающего мира, но и содержат точное определение их: «голубой дымок», «гибкие кусты», «сухой бурьян», «прозрачная зелень листов» и т.


д. Метафорические эпитеты в большинстве своём окрашены душевными настроениями и передают отношение Мцыри к предметам и явлениям жизни: «милая страна», «чудный мир тревог и битв», «седой незыблемый Кавказ», «бурное сердце», «упрямая груда камней». Метафоры и сравнения приобретают точное смысловое значение и служат средством выражения сильных, напряжённых душевных переживаний героя, ярче раскрывают его характер. Такое значение приобретает, например, метафора «пламень»:

Я знал одной лишь думы власть — Одну — но пламенную страсть.

«Этот пламень с юных дней таяся жил в груди» Мцыри. Эта страсть «сожгла» его душу. Он даёт себе клятву: свою «пылающую грудь прижать с тоской к груди... родной». При встрече с барсом сердце Мцыри «зажглось жаждой борьбы».

Так же глубоко осмысленны и другие метафоры, связанные с характером и душевным состоянием героя.

Отмечая соответствие стиха поэмы её содержанию и характеру героя, Белинский писал: «Этот четырёхстопный ямб с одними мужскими окончаниями... звучит и отрывисто падает, как удар меча, поражающего свою жертву. Упругость, энергия и звучное, однообразное падение его удивительно гармонирует с сосредоточенным чувством, несокрушимою силой могучей натуры и трагическим положением героя поэмы».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:01:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение