Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужна ли правда героям пьесы М. Горького «На дне»? (Школьные сочинения)


В своей пьесе М. Горький поднимает один из вечных вопросов, актуальный и сейчас, противопоставляя сладкую ложь и горькую правду. Но что же необходимо самим обитателем ночлежки? Нужна ли им правда? Больше всего о правде и лжи спорят два героя произведения – Лука и Сатин. Их взгляды, касательно этого вопроса, абсолютно противоположны.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так странник Лука придерживается стороны сладкой лжи. Даже сам автор дает герою имя, в переводе означающее лукавый, лживый. Своим обманом он дарит надежду многим обитателем ночлежки, успокаивает и вселяет веру в счастливое завтра. Но что из этого выходит в конце? Анна, которой он обещал желанный покой после смерти, умирает в ужасных муках. Поддерживая романтичные иллюзии Наташи, он еще дальше отдаляет девушку от действительности и, когда она улучает Барона во лжи, это становиться для нее большим потрясением и сильно ранит ее чувства. По-моему, успокаивающая ложь Луки сделала жизнь героев пьесы чуть лучше лишь на маленький срок, в дальнейшем же их ждали только разочарования от неоправданных, ложных надежд.

Другой же герой пьесы, Сатин считает, что лучше говорить людям правду какая бы она не была. Частично это персонаж показывает отношение самого М. Горького к вопросу правды и лжи. Он считает, что все в этой жизни зависит от самого человека, от его желания и прикладываемых им сил. И в чем-то с ним действительно можно согласиться. Ведь практически у каждого обитателя ночлежки есть шанс подняться «со дна», но только ни каждый хочет прикладывать силы для этого. Им куда проще и приятнее верить в лукавые речи Луки.

В заключение хотелось бы сказать, что людям, живущим в ночлежке, по-моему, все-таки нужна правда, чтобы они могли переосмыслить то, в каком положение они оказались. Возможно поняв это, они бы смогли подняться и начать новую жизнь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id18481




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:28:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение