Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





по драме А. М. Горького «На дне» (Школьные сочинения)

Пьеса. Великолепный литературный жанр. И как мы знаем, его особенность в том, что в произведении отсутствуют слова автора. Вот почему писатели даруют свои мысли одному или нескольким героям пьесы, так через них автор и доносит свою точку зрения читателю.

В пьесе "На дне" М. Горький выражает свои мысли через высказывания Сатина.


Сатин - обитатель ночлежки, как многие, но имеет свои взгляды на жизнь, отличные от взглядов других и от мировоззрения Луки - главного "утешителя" персонажей. Сатина можно назвать борцом за справедливость, он не приемлет даже утешительную ложь, в отличие от Луки. Вообще он называет ложь "религией рабов и хозяев". Сатин убеждён, что "человек... это звучит гордо", "человек - вот правда", и уверен, что человека "не жалеть..., не унижать его жалостью..., а уважать его надо!". Я не могу не согласиться с этими словами героя. Безусловно, человек - венец природы, и обеспечение человека комфортной обстановкой - главная задача общества. Любой человек заслуживает уважения к себе. И вместо жалости один человек к другому должен просто уважительно относиться, в какой бы непростой жизненной ситуации он ни оказался. Только таким способом можно помочь ближнему или даже мотивировать его на конкретные изменения в жизни, а утешение является всего лишь плацебо, и то носящим временный характер, что доказывают судьбы героев пьесы "На дне". Например, Актёр, несмотря на поддержку Луки, повесился, когда "чары" странника перестали действовать. Пепел, которого Лука пытался сдерживать в приступах ярости, убивает Костылёва. И даже мучавшаяся Анна перед самой смертью загорается желанием ещё пожить на этом свете, пусть и через силу, хотя Лука обещает ей после смерти рай и спокойствие души.

В чём я не поддерживаю Сатина, так это в его пристрастии к играм и алкоголю. Он любую копеечку пускает на карты или относит в кабак. Я считаю, что это неприемлемо для человека и без того в бедственном, безвыходном положении.

Да, Сатин, возможно, - мечтатель и идеалист в какой-то мере, но вектор его мыслей, безусловно, верный, а взгляды на жизнь (в большинстве своём) объективно правильные. И если бы не "дно", с которого герою невозможно подняться, мне кажется, он был бы достойным членом общества.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:00:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение