Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия? Аргумент М. А. Булгаков «Собачье Сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мне кажется, что многие пользуются интернетом и соцсетями. Это негативно влияет на зрение и самочувствие человека. К тому же, мы постепенно становимся зависимы от телефона и видеоигр. Люди часто углубляются в виртуальный мир и не видят мира сущего. Появляется неграмотность речи, искажения в словах. Новые технологии превосходят возможности людей, роботы выполняют сложную работу, появляются новые приборы в сфере медицины, вакцины от заболеваний и эпидемий.

По-моему мнению, цивилизация — это трагедия и спасение.

В качестве примера хочу привести произведение Булгакова "Собачье Сердце". Повествование ведётся со стороны собаки по кличке Шарик. Это бездомный пёс, которого подкармливают местные жители. Доктор Преображенский подбирает его. В какой-то момент приходит мысль о том, чтобы сделать из Шарика человека. Доктор проводит сложную операцию и вместо гипофиза собаки ставит гипофиз умершего человека пьяницы. В итоге, пёс постепенно превращается в человека, у него отпадает хвост и волосы на теле, речь звучит более внятно. Преображенский показывает публике свое открытие. Шарик стал играть на балалайке и петь, но грубо общаться, пьянствовал и был похож на того умершего человека. В итоге, доктор не выдержал и снова сделал из человека пса. Автор хочет доказать читателю, что из животного человека не сделаешь.

Таким образом, цивилизация меняет весь мир, ведь раньше люди больше общались, писали письма друг другу, устраивали балы, не было телефонов. Сейчас же люди сидят дома и не выходят на улицу, привыкают к интернету.