Аргумент к ИС (Цивилизация и технологии – спасение, вызов или трагедия?) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сегодня мы понимаем, что без прошлого нет будущего. Обратимся к произведению Гелприна Майка "Свеча горела". Автор описывает будущее, в котором интерес к литературе угас. Главный герой Андрей Петрович является бывшим учителем литературы. Он пытается бороться с этой ситуацией, открывая курсы, но все его старания оказываются тщетны, никто не обращал на них внимания. Литература не ужилась с прогрессом. Но однажды ему позвонил молодой человек Максим и у Андрея Петровича появился смысл жизни. Но зачем этому человеку понадобилась устаревшее искусство? Автор показывает, к каким последствиям это привело: новое поколение растет бездуховными. Занятия продолжались. Андрей Петрович был счастлив.

Максим с каждым днем глубже погружался в литературу. Но в один день он не пришел на занятие. По телевизору учитель узнал, что его ученик оказался роботом с ошибкой в системе, который воровал еду и насаждал детям ненужные нравоучения. Андрей Петрович потух, он решил свести счеты с жизнью, но в последний момент к нему постучались в дверь. Открыв дверь Андрей Петрович увидел девчонку и мальчишку. Они сообщили, что пришли от Максима и произнесли строчку из стихотворения Пастернака - “Свеча горела на столе, свеча горела”. Автор утверждает, что огонек надежды на то, что литература будет жить еще не погас. Мы можем прийти к выводу о том, что без литературы будущее станет серым, люди станут бездуховными и жестокими. В заключение хочется призвать людей к чтению книг. Это единственный и верный способ не допустить забвение литературного искусства!