Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем смысл жизни (Гиа по русскому)


Каждый здравомыслящий человек хотя бы раз в жизни задается вопросами: зачем я живу на этой земле; какой след я должен оставить после себя? Действительно, люди приходят в этот мир не только для того, чтобы есть, пить, развлекаться и, прожив таким образом лет семьдесят-восемьдесят, кому сколько отмерено, перейти в мир иной. Все зависит от самого человека. Какую цель он себе поставит: высокую или не очень. Иногда бывает так, что свою путеводную звезду кто-то ищет всю жизнь и не находит. К счастью, большинство, пройдя тернистым путем, все-таки достигает поставленной цели и понимает, что счастлив.

Альберт Швейцер говорил: «Простое размышление о смысле жизни уже само по себе имеет ценность». А Алесь Адамович утверждал, что «человек – это только мостик между прошлым и будущим». И чтобы эта связь не порвалась, люди должны думать о том, как прожить жизнь достойно.

В русской литературе есть много примеров, когда герои произведений мучительно ищут ответ на поставленные выше вопросы.

В романе Л.


Н. Толстого «Война и Мир» есть несколько героев, чей жизненный путь может служить таким примером. Это, к слову, Андрей Болконский. Впервые мы встречаемся с ним в салоне А. П. Шерер. На его лице явно читаются скука и разочарование. Он презирает светский образ жизни. Герой стремится к своему Тулону, то есть ищет славы. Его кумир Наполеон. Болконский отправляется на войну, чтобы совершить подвиг. И, только увидев высокое небо Аустерлица, князь Андрей понимает, как ошибался. Наконец-то он приходит к пониманию цели своего существования: единению с народом и защите Отечества.

Другой герой романа Пьер Безухов тоже долго ищет свое предназначение. Он совершает много ошибок: разгульное времяпрепровождение с Долоховым, женитьба на холодной красавице Элен и другие. В конце концов он также приходит к выводу, что для человека важно служить по-настоящему родине и быть счастливым в семье.

А вот герой другого известного романа «Герои нашего времени», Григорий Александрович Печорин, ощущая внутри себя «предназначение высокое», так и не нашел ту яркую звезду, которая бы осветила его путь в поисках истины. Дело в том, что герой ставит перед собой довольно мелкие цели, да к тому же думает только о себе. Тем самым он приносит несчастье окружающим. Печорин влюбляет в себе горянку Бэлу, а затем бросает ее, обижает доброго Максима Максимыча, служившего ему верой и правдой долгие годы. Попав на Кавказ, он просто из любопытства нарушает покой контрабандистов. В результате мы видим, как бесславно закончилась жизнь героя, которого впоследствии критики причислили к «лишним людям».

Таким образом, подводя итог всему сказанному, можно заключить, что человек всегда должен думать о том, что он оставит после себя, вложит ли он прочную частичку в крепость мостика между прошлым и будущим или растворится, как маленькая песчинка, на бескрайних просторах нашей Вселенной.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:49:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение