Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема ценности литературы по тексту Бакланова (ЕГЭ по русскому)


Григорий Бакланов в своем тексте ставит проблему ценности книг и чтения для человека. Он приводит слова Гёте и Пушкина, которые утверждали, что научиться читать дано не каждому, то есть необходимо иметь способность «сопереживать и участвовать в творчестве». Люди, способные понимать литературу, обладают необыкновенным творческим даром. Автор пишет о традициях русской литературы, способной вызвать сострадание и сочувствие к другому, рассказывает «о человече, человечном и бесчеловечном в нем». Писатели, чтобы донести всю полноту, яркость и многогранность своей Родины, приносили себя в жертву российскому народу, самоотверженно помогали другим и словом, и делом.

Автор анализируемого текста утверждает, что ценность литературы и чтения неоценима. Духовное богатство человека состоит в умении читать и понимать прочитанное.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пока русская литература не потеряла свою духовность, она будет помогать народу, придавать ему силы.

Я согласна с Г. Баклановым. Чтение книг дарует нам бесценный опыт прошлых поколений, рассказывает о беспокоящих людей проблемах. Высокая духовность литературы помогает в самые трудные моменты жизни.

В романе Марка Зуссака «Книжный вор» главная героиня, Лизель Мимингер, находила свое спасение в чтении книг. Проводя детство в фашистской Германии, девочка пыталась спрятаться от жестокой действительности и находила убежище в литературе. Она давала ей почву для размышлений и способствовала развитию у Лизель критического взгляда на мир. Умея читать, она открыла для себя огромный мир, полный возможностей и волшебства.

Другим примером важности чтения в жизни человека является общество в романе Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Люди, лишенные литературы, теряют человечность, становятся пустыми. Они не рассуждают о Добре и Зле, их не волнуют даже судьбы других людей. Но существуют те, кто нашел путь к литературе в мире, где чтение книг запрещено. Будучи одним из них, главный герой начинает размышлять о вечных вопросах, видит, насколько порочен окружающий мир. Он сочувствует окружающим, помогает нуждающимся в этом, обретает душу и совесть.

В заключение следует сказать, что чтение хорошей литературы обогащает духовный мир человека, тем самым преображая мир вокруг него. Восприятие окружающего становится более ярким, люди начинают чувствовать не только свои духовные переживания, но и переживания других людей. Приобретая мудрость прошлых поколений через литературу, мы воспроизводим вечные общечеловеческие ценности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id18266




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:00:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение