Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнение Тараса Бульбы и Маттео Фальконе (Лермонтов М. Ю.)


Произведение Проспера Мериме потрясло меня до глубины души и вызвало множество вопросов, ответа на которые я не нашла в тексте. На мой взгляд, ошибка десятилетнего ребёнка не может караться так жестоко. Почему помочь скрыться бандиту – дело чести, а выдать его правосудию – предательство? Поступок Маттео Фальконе в современном мне обществе считался бы тяжким преступлением. Особенно было непонятно, при чём тут патриотизм и можно ли сравнить эту новеллу с повестью Н.В.


Гоголя «Тарас Бульба».

Андрий изменил родине, стал служить полякам, и Тарас Бульба расправился с предателем по законам военного времени. Как бы ни было жаль Андрия, но он совершил преступление. В разных странах во все времена с предателями поступали именно так.

Какие же законы нарушил Фортунатто? Чтобы в этом разобраться, мне потребова-лась дополнительная информация по истории острова Корсика.

С 9 века остров переходил то к генуэзцам, то к пизанцам, то к испанцам. Для защиты от пиратов корсиканцы построили десятки сторожевых башен по всему периметру острова. В 18 веке они успешно отражали атаки английского флота. Самым известным уроженцем воинственного острова является не кто иной как Наполеон Бонапарт.

Сейчас Корсика является одним из регионов Франции, но имеет особый статус – Территориальная общность Корсика. Там действует организация, борющаяся за полную независимость от Франции. Эти люди устраивают теракты, жертвами которых становятся иностранцы.

Много веков на Корсике существовал обычай кровной мести (вендетта). Не ото-мстить за оскорбление, нанесённое родственнику, значило покрыть себя несмываемым позором. То есть убийства в среде «мирного» населения были распространены и считались не преступлением, а делом чести.

Фортунатто дал слово Джаннето Санпьеро, что спрячет его от солдат, и не сдержал его. Согласно местным представлениям о чести он покрыл всю семью несмываемым позором. Вполне возможно, что если бы Маттео Фальконе сам не убил своего сына, то родственники Джаннето убили бы всю семью Фальконе.

Что же, теперь мотивы поведения Маттео Фальконе стали для меня понятны, но, тем не менее, я нисколько не восхищаюсь силой его характера и на Корсику никогда не поеду.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:39:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение