Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнение «Песни...» с новеллой «Маттео Фальконе» (Лермонтов М. Ю.)


На первый взгляд, сложно найти общее в произведениях, относящихся к разным формам, родам и жанрам литературы, созданных авторами разных стран.

М.Ю. Лермонтов задумал «Песнь…» как поэму из русской истории, написанную народным, былинным складом. По форме литературы «Песнь…» М.Ю. Лермонтова – поэзия, по роду литературы – лироэпическое произведение, по жанру – песнь (схожа с былиной, балладой).

«Маттео Фальконе» относится к такому роду литературы как эпос, жанр – новелла, написана в прозе.


В центре внимания Просперо Мериме – случай, влияющий на жизнь гласного героя, предельно раскрывающий его характер. В новелле нет подробных описаний, лирических переживаний, прямо высказанного отношения автора. Стремительно развивающийся сюжет позволяет читателю судить о главном герое по его поступкам.

Несмотря на такое количество различий «Песнь…» М.Ю. Лермонтова и новеллу П. Мериме «Маттео Фальконе» объединяет тема, главная идея, ради чего, в конечном итоге, и создаётся художественное произведение. И эта тема – сохранение и защита чести, даже ценой жизни собственной или единственного сына.

Для людей разных эпох, разных стран, разных культур важно осознание, что в глазах окружающего общества их поступки безукоризненны. И тут возникает интересный вопрос. Если бы никто не видел позора Алёны Дмитриевны, если бы не стало известно, что именно Фортунато выдал беглеца солдатам, повлияли бы эти обстоятельства на поступки Калашникова и Маттео Фальконе?

В каждом обществе существуют морально-нравственные ценности. Отдельная личность может их разделять или противопоставить свои собственные представления. Для последних общественное порицание не является критическим и уж точно не приведёт к трагическому финалу.

Получается, что честь – это осознание человеком того, что во всех поступках он соответствует нормам морали, нравственности современного ему общества. Если бы на Корсике считали правильным предавать бандитов правосудию, никто не осудил бы семью Фальконе. Если бы в средневековой России поступок Кирибеевича не повлёк столько сплетен и пересудов, Калашников не вызвал бы Кирибеевича на смертный бой.

Человек практически не может существовать вне общества и подчиняется его требованиям. Сохранение чести, достоинства было важно во все времена, поэтому «Песнь…» М.Ю. Лермонтова и новелла П. Мериме «Маттео Фальконе» имеют огромное морально-нравственное, воспитательное значение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:34:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение