Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Задание 4 и 5 развернутые ответы по пьесе М. Горького «На дне» (ЕГЭ по литературе)

4.1.

Прочитав и проанализировав данный фрагмент пьесы Горького, мы можем понять, как Настина мечта о "настоящей любви" сталкивается с сурово реальностью.

Бубнов и Барон во время рассказа Насти смеются над над ней, называют девушку "куклой" и "вороной", прямо заявляют, что она им врет. Благодаря репликам этих персонажей, авторским ремаркам и фразам других героев - Наташи, Насти и Луки, мы можем понять, что мечта Насти для них не более чем развлечение, очень смешная шутка. "Ты думаешь — это правда?... Всё это — ерунда!". Настю очень злит и ранит такое отношение, она называет Барона "Пропащей душой" и "Пустым человеком", считает что ни он, ни Бубнов не могут понять "Настоящей любви".

Лука говорит что верит ей "Я верю!..

Коли ты веришь, была у тебя настоящая любовь... значит была она". Но Лука хочет всего лишь утешить Настю, "уважить человека", ведь он видит, как это важно для девушки. Наташа так же не верит Насте, однако мнения своего напрямую не озвучивает, успокаивает девушку и даже "затыкает" Барона — "А тебе что? Ты! Молчи уж... коли бог убил".

Мечта Насти о "настоящей" любви сталкивается с суровой реальностью, где ни один из героев по настоящему в эту мечту не верит. В лучшем случае другие делают вид, что бы не расстраивать девушку, в худшем просто высмеивают, развлекаясь за её счёт.

5.

Тема несбывшейся мечты героя о любви звучит в произведении Грибоедова "Горе от ума". Главный герой — Чацкий — был влюблен в подругу своего детства, Софию, и вернувшись в Москву после долгого обучения за границей, хочет признаться ей в чувствах.

Однако София влюблена в Молчалина, который был на службе у её отца, Фамусова. Стоит отметить, что Чацкий — молодой и образованный дворянин, отличается от остальных героев. По канонам классицизма, герой обличает пороки фамусовской Москвы — чинопочитание и лицемерие, говорит "Служить бы рад, прислуживаться тошно!" Именно эта разница мировоззрений героев приводит к трагическому финалу —Чацкий, которого оклеветала его возлюбленная, разочаровывается в Софии и во всем московском обществе и, понимая, что ему здесь нет места, покидает дом Фамусовых.

Однако между Чацким и горьковской Настей есть огромное количество различий. Это герои разных эпох, разных сословий и разных характеров. И что намного важнее, это герои разных жанров. Главное различие этих персонажей заключается в разнице между литературными направлениями. "Горе от ума" — яркий образец классицизма, тогда как пьеса Горького написана по канонам реализма. Чацкий — рационален, он ставит разум и долг превыше чувств, тогда как Настя — очень эмоциональна, даже вспыльчива, она ставит свои мечты и чувства выше реальности, от которой так стремится убежать.

Есть между персонажами и сходства. И Настю и Чацкого высмеивают за их мечты и идеалы, не воспринимают всерьёз. Барон и Бубнов смеются над рассказом Насти о её любви, Чацкого же и вовсе все воспринимают за сумасшедшего, после слуха, что о нём распустила София.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.















cach/desc1/181979.html