Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема Родины у М. Лермонтова (Школьные сочинения)


Тема Родины всегда занимала важное место в творчестве Михаила Лермонтова. Эту тему можно назвать одним из главных интересов поэта на протяжении всего его не слишком длинного жизненного и творческого пути.

Одним из характерных примеров этой темы в лирике Лермонтова является стихотворение под простым и понятным названием - «Родина». В этом произведении, написанном в 1841 году, незадолго до трагической гибели, поэт разделяет понятие патриотизма на два вида – свой личный патриотизм и официальный, казенный патриотизм, который проповедуют высшие сословия, относящиеся к этому с формальной точки зрения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лермонтов не признает официальные проявления патриотических чувств, у него своя кровная связь с родной страной, ее простыми людьми, их бедами и радостями.

Люблю отчизну я, но странною любовью!

Не победит ее рассудок мой.

Ни слава, купленная кровью,

Ни полный гордого доверия покой,

Ни темной старины заветные преданья

Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

Поэт считает свою любовь к Родине «странной», объясняя это тем, что он любит русский народ, но ненавидит «страну господ», то есть все то, что представляла собой официальная Россия с ее самодержавным крепостническим строем. В этом поэт близок к истинным патриотам страны – Радищеву и Грибоедову с Пушкиным

В стихотворении «Родина», написанном в непривычном для автора реалистичном стиле, нет возвышенной патетики и громких слов признаний к родной стране. Поэт простым языком рассказывает о своих искренних чувствах к России, где он любит простые разговоры "пьяных мужичков", деревни, избы с соломенными крышами, ее степные просторы и поля. Тут нет места лишним возвышенным чувствам и громким признаниям с использованием пышных фраз, которые произносят на официальных собраниях, балах или выступлениях. Любовь поэта к Родине — это принятие ее такой, какова она есть, без прикрас. Он равнодушно относится к военным победам, его сердце не трогают старинные предания, которые записали иноки-летописцы. Эти понятия для поэта не являются главными, он смотрит глубже, в корень, а истинное проявление любви к Родине заключается в выражении своих чувств к ее простому народу, природным красотам, к самой душе русской земли.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id18075




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:48:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение