Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Шпиль», У. Голдинг, анализ (Сочинение на свободную тему)


Роман «Шпиль» вышел через 10 лет после «Повелителя мух». В этом произведении, которое называют кульминацией всего творчества писателя, Голдинг вернулся к символизму и метафоричности, пытаясь в выбранной им манере изучить тайники человеческой души.

В центре романа «Шпиль» история настоятеля церкви Джослина, который занимается строительством шпиля в 400 футов к церкви.


Для Джослина постройка шпиля, устремленного ввысь, словно приближает к Богу всех жителей города, поэтому он фанатично предан этой идее и всеми силами стремиться воплотить это. Проблема в том, что главный строитель и многие другие специалисты настаивают на том, что фундамент не предназначен для такого сооружения и не сможет удержать шпиль. Несмотря на предупреждения, Джослин с маниакальным упорством продолжает настаивать на своем. Мечта о шпиле полностью лишает его здравого смысла, он ничего не видит вокруг, погружаясь все глубже в свои фантазии и бредя наяву. В итоге он серьезно заболевает, его отстраняют от должности, а недостроенный шпиль может рухнуть в любую минуту.

В этом произведении Голдинг использует образ средневекового собора, как метафорическое изображение нашего мира.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Собор описывается в романе не просто как архитектурный объект, а как некий живой организм, недаром он постоянно сравнивает его с деревом. Во многих мифах и религиозных культах дерево выступает символом мира, который поднимается из самых глубоких и темных глубин в небесные божественные чертоги. Джослин пытается и искренне хочет приблизиться к Богу, не слушая тех, кто говорит о том, что фундамент не устоит. В этом одна из метафор, изображающая наше общество. Голдинг говорит о неспособности людей подняться выше определенного уровня. Людям не хватает фундамента, основы, которая станет надежной опорой для движения вверх. Стремление Джослина возвести на хлипком фундаменте шпиль, что оказалось невозможно, символизирует борьбу человека с самим собой, с темными началами наших душевных тайников. Мы не достойны вознестись к небу, все наши мечты и желания – ничто, ведь наш жизненный фундамент настолько непрочен, что может разрушиться, если взвалить на него более тяжелый груз.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:35:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение