Существуют ли недостижимые цели в жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цель - это то, что заставляет человека работать, не сдаваться и не опускать рук на пути к достижению желаемого. Это то, что зажигает душу человека, вселяет в него оптимизм, заставляет его сердце трепетно биться. Такой человек начинает понимать, что желаемое - есть тысячи возможностей, а не желаемое - тысячи причин. Однако существуют и такие люди, которые, ограничиваясь привычным им кругом обыденности, не ставят перед собой высоких целей и не верят в их осуществление в целом. А высокая цель - то величественное и, в некотором роде, невозможное, что придает вкус жизни и делает ее насыщенной и интересной. Таких целей непросто добиваться, но при желании можно свернуть горы и дотянуться до небес. Так существуют ли недостижимые цели в жизни?

Я уверен, что таких целей нет. Человек, сердце которого зажглось целью способен на все.

Видя препятствия на своем пути, он не останавливается, обижаясь и досадуя на жизнь и удачу, а продолжает идти, решая и справляясь со всеми задачами, стоящими перед ним. Он не видит неприятности и неразрешимые задачи, пред ним - возможности, которые он стремится использовать. Такой человек не оборачивается на прошлое, на старые промахи и неудачи. Леонардо да Винчи говорил: "Не оборачивается тот, кто устремлен к звездам". Именно с такими людьми нас знакомит роман Жюля Верна "Таинственный остров". Небольшая группа смельчаков, спасаясь из плена, оказывается на совершенно необитаемом острове в океане, который отрезан от цивилизации на многие тысячи километров. Невзирая не такое плачевное положения и непростые обстоятельства, мужчины не опускают рук и под руководством талантливого инженера Сайреса Смитта и общими дружными усилиями они создают на необитаемом клочке земли многие блага цивилизации. У них есть дом, водопровод, хлеб, телеграф. Они возделывают поля, охотятся, строят. В конечном итоге это все позволяет им построить корабль, на котором они и плывут домой. Несмотря на дальнейшие перипетии судьбы они добираются до родных берегов и навсегда остаются самыми близкими людьми. Они поставили совершенно нереальную цель, ведь мало кому удавалось в таком немногочисленном составе подчинить себе остров и океан. Но совместными усилиями они достигают всех устремлений.

Итак, в завершение нужно еще раз отметить, что недостижимых целей нет. Есть недостаток желания и лень. А достичь можно всего, что угодно. Хочешь стать пилотом - становись! Хочешь спасать людей или животных - начни сейчас! Хочешь толкать науку и человечество вперед - сейчас самое лучшее время! Нужно начать и не бросать и все получится!