Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравственные уроки комедии «Горе от ума» (Школьные сочинения)


Комедия “Горе от ума” - известное произведение русского писателя Грибоедова, само название которого стало афоризмом. Написанное в тысяча восемьсот двадцать четвертом году, оно актуально и поныне, но почему же? Потому, что в комедии содержатся важные нравственные уроки, раздумья над проблемами и пороками людей, актуальные и в наше время.

К примеру, проблема непонимания обществом интеллектуального, образованного человека. Фамусовское общество отвергает Чацкого, считает его сумасшедшим, за вольнодумие, неуважение к традициям и правящим кругам. Они ненавидят его только за то, что не понимают. Здесь нравственный урок заключается в том, что общественное мнение зачастую неверно, ошибочно, оно опирается на слухи и, зачастую, на совершенно недостоверные сведения.

Также в произведении Грибоедова поднимается проблема лжи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Молчанин всем потакает, прислушивается, изображает чувства к Софье, хотя на самом деле испытывает их к Лизе, ради теплого места в доме Фамусова. Но враньё рано или поздно должно вскрыться, что и происходит в комедии. В этом и заключается ещё один нравственный урок произведения “Горе от ума”.

Ещё одна проблема, раскрытая в произведении Грибоедова, - это погоня за чинами. Взять, к примеру, Фамусова: в диалоге с Чацким он нахваливает своего дядю, который служил при Екатерине и был сплошь увешан орденами. Однако, получил он это не реальными заслугами, не делами, а поклонами, да падением на затылок. Автор через ответную реплику Чацкого высмеивает все это, не признавал, как все, прислуживание людям выше по чину поступком достойным похвалы. В этом ещё один важный нравственный урок комедии: нельзя признавать что-то ненормальное достойным, даже если так считают все вокруг.

Все, о чём говорилось выше, - основные нравственные уроки грибоедовской комедии. Конечно, в данном произведении их на порядок больше, но, по-моему, именно благодаря им “Горе от ума” актуально сегодня также, как и в 19 веке, ведь проблемы непонимания массами интеллектуалов, лжи, стремления к чинам, не уничтожены, а так и остались в нашем обществе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id40222




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/40222.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:22:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение