Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Умом Россию не понять...» (Тютчев Ф. И.)


Одним из самых известных произведений Федора Ивановича Тютчева стало стихотворение "Умом Россию не понять...", написанное 28 ноября 1866 года. Казалось бы, всего четыре строчки, записанные буквально на клочке бумаги; но какой глубокий смысл автор вкладывает в них, сохраняя удивительную простоту слова, присущую только Тютчеву.

Поэт много времени провел за границей и, мне кажется, оттого еще больше любил свою родину. При этом он вполне мог оценить и сравнить русскую культуру, быт и политику с европейскими странами.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно это стихотворение становится плодом размышления Тютчева о том, чем же так сильно отличается Россия от других стран, в чем заключается ее уникальность. В строке "Аршином общим не измерить" автор выделяет самобытность русского народа, его удивительную и загадочную душу, что так чужда и непонятна европейцам. Под "особенной статью" Тютчев подразумевает именно менталитет и образ мышления русского человека, которые поражают своей стойкостью и достоинством даже в самые трудные времена.

В стихотворении можно увидеть четкое разделение его содержания. В первых двух строчках утверждается, что саму Россию, ее особую роль и силу невозможно понять с помощью рассудка - только почувствовать в своем сердце, оставив общепринятые мерки позади. Использование отрицательных частиц "не" усиливает значимость этого утверждения. В своем произведении Тютчев противоставляет ум и веру, то есть стандарты и уникальность, выстраивая стихотворение на контрасте. Последняя строка содержит в себе вывод, который делает автор, усиливая его частицей "только", которая подчеркивает исключительность России и не дает ни единого шанса на сомнение в идее Тютчева.

Стихотворение "Умом Россию не понять..." выразило не только отношение Ф. И. Тютчева к своей родине, очень просто, и тем не менее точно характеризуя Россию как удивительную, загадочную, прекрасную страну, но и сейчас дает повод задуматься о том, насколько глубоко и искренне мы любим нашу страну. Настолько, что готовы "только верить" в нее и быть "статью", достойной ее величия.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id17940




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:17:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение