Как Вы понимаете утверждение А. С. Пушкина: «Чем язык богаче выражениями и оборотами, тем лучше для искусного писателя»? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Г. Г. Маркес «Сто лет одиночества» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Язык — это живая материя, в постоянном развитии, впитывающая в себя новые понятия, выражения, обороты речи. Именно языковое богатство позволяет писателю тонко передавать оттенки мыслей и чувств, создавать яркие художественные образы. Великий А. С. Пушкин, блестящий мастер слова, отмечал: "Чем язык богаче выражениями и оборотами, тем лучше для искусного писателя".

Я полностью разделяю данное высказывание Пушкина.

Действительно, разнообразный язык с множеством стилистических возможностей открывает перед талантливым литератором безграничное поле для творчества, позволяя ему виртуозно отображать многогранную жизнь во всех её проявлениях.

Обратимся к бессмертному роману в стихах "Евгений Онегин", который по праву считается энциклопедией русской жизни начала XIX века. Богатство языковых средств здесь просто поразительно.

В "Евгении Онегине" Пушкин использует невероятное многообразие стилистических приемов — от высокого стиля до разговорных интонаций, от пословиц до авторских неологизмов, от точных деталей быта до самых тонких психологических штрихов. Например: "Причудницы большого света! Все прихоти бывалых лет!". Язык произведения поистине уникален и многолик. Это позволяет автору с блеском отразить сложный внутренний мир героев, дух и колорит эпохи. Данный литературный шедевр наглядно демонстрирует, как богатство и разнообразие языка помогает писателю создать живую, объемную картину действительности.

Универсальность этой идеи подтверждает и мировая литература, в частности знаменитый роман Г. Гарсиа Маркеса "Сто лет одиночества".

В этом произведении автору потребовалось максимально полно передать самобытную атмосферу латиноамериканского быта, фантастические события и уникальный менталитет местных жителей. Для этого Маркес органично сочетает сказочный язык мифов и легенд, вкрапления из индейских наречий, экзотическую образность, особую ритмику повествования — всё то, что составляет яркий колорит романа. Цитата: "Макондо было селением из двадцати домов с глиняными стенами, соломенными крышами...".

Микровывод: Яркий, богатый язык помогает писателю точно воссоздать самобытную национальную культуру и быт, передать специфику эпохи и мировосприятие героев.

Таким образом, рассмотренные литературные шедевры со всей очевидностью доказывают правоту суждения Пушкина. Действительно, чем богаче язык выразительными средствами и красочными оборотами, тем большими возможностями обладает талантливый писатель для воплощения своих художественных замыслов.

В заключение хотелось бы отметить, что языковое богатство остается одним из важнейших инструментов в руках великих мастеров слова. Постоянно обогащая свой арсенал стилистическими красками, они создают истинные литературные шедевры, способные запечатлеть полноту и многообразие человеческого бытия во всех его проявлениях. Именно в этом заключается высшее предназначение искусства слова.