Почему не стоит судить книгу по её обложке? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Г. Г. Маркес «Сто лет одиночества» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Несмотря на известное поговорку "не судите книгу по обложке", мы все же, увы, слишком часто делаем именно это. Многие читатели сразу же отвергают определенные книги, не предпринимая попытки понять, что находится за обложкой. Также есть тенденция определять качество литературы по рейтингу и отзывам, не забираясь внутрь книги и не познакомившись с ней точнее. На самом деле, это может быть упущением в выигрышном направлении.

Поймем, что же такое литература и зачем мы её читаем.

Книги — это не просто красивые обложки. Это передача информации, источник знаний и опытов, а также впечатления. Книги могут заставить нас прочувствовать что-то, чего не испытывали раньше. Они могут заставить нас задуматься, раскрыть свои закрытые помыслы. Когда мы судим книгу только по обложке, мы упускаем всю эту возможность узнать новое о самих себе и других людях. Именно поэтому, стоит не определять книгу только по внешнему виду.

В романе "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова главный герой — Мастер — пишет роман о Понтии Пилате. Его работа становится странным миксом реальности и фантазии, преподнося наш образ представления о Пилате как холодном и бесчеловечном. Но если читатель отвергнет книгу "Мастер и Маргарита" ради обложки, он никогда не поймет как увлекательной этот роман становится, как много таких различных и глубоких сюжетных линий он заключает в своих страницах.

В своих произведениях Габриэль Гарсиа Маркес задаёт тон высокомерному угнетению Латинской Америки, и делает это использованием на живое, задушевное и эмоциональное. Его почти поэтические зарисовки в "Сто лет одиночества" заставляют читателя остановиться и испытать весь спектр чувств. Таким образом, если мы отвергаем эти книги ради своих предубеждений, мы упускаем возможность испытать что-то внутри себя, что может изменить нас как личность.

Таким образом, очевидно, что качество книги не зависит от её первого визуального впечатления. Не стоит отвергать книги только на основе её обложки, рейтинга или отзывов. Что касается литературы, каждый должен почувствовать, как это работает на самом деле, и промахнуться мимо "обложки" для погружения в мир книг. Книги, это возможности и приключения. Они могут перенести вас в любую ситуацию или лучше помочь вам знать, как общаться. Если мы отвергаем их, у нас есть шанс упустить массу интересных вещей, и никогда не ощутить того, что может продиктовать мир нам.