Почему не должно существовать счастье? По тексту А. П. Чехова «Я хочу вам рассказать, какая перемена произошла во мне в те немногие часы, пока я был в усадьбе брата…» (ЕГЭ по русскому)

Я с интересом прочитала текст Антона Павловича Чехова, и мысли общественного деятеля нашли отклик в моей души. Писателя волнует вопрос: почему не должно существовать счастье?

Автор пишет, что если человек счастлив, то его жизнь полна «наглости и праздности», «пьянства, лицемерия, вранья». На мой взгляд, русский писатель хотел сказать, что счастье не приносит пользу людям, а наоборот, только способствуют их растлению и уничтожению моральных ценностей, духовного мира.

Раскрывая проблему текста, прозаик обращает внимание читателя на то, что существование счастья одних людей возможно только благодаря «невежеству и скотоподобию», «бедности» других.

Я считаю, этим примером Антон Павлович Чехов хотел показать, что чьё-либо благополучие достигается ужасным путем, которому не место в гуманном, разумном обществе. Человек должен задумываться о последствиях своих действий и не подвергать жизни невинных людей ужасным мукам.

Приведенные примеры, связанные в одно целое, позволяют автору объяснить, почему счастье не может приносить пользу народу.

Позиция автора ясна. Русский писатель считает, что «счастья нет, и не должно его быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чём-то более разумном и великом».

Я полностью согласна с мнением автора. Считаю, что счастье не может приносить пользу, а способно причинять лишь вред. Живя в материальном достатке, по сути счастливо, мне не приходилось задумываться о возможных неприятностях, бедах, других людей, рациональном использовании денег, я покупала себе много лишней одежды, еды. Однако идя одним вечером из магазина, мой взгляд привлёк бедный человек, просивший себе денег на пропитание, я не раздумавши отдала ему свой большой пакет с продуктами, так я поняла, что если я покупаю себе избыточное количество пищи, значит где-то другой человек её недополучает и страдает от этого. Теперь, понимая, что от счастья одного страдает другой, я никогда не позволяю себе довольствоваться денежными благами и приобретать себе что-либо в больших количествах.

Таким образом, можно сделать вывод, что счастье сказывается на всех людях негативно и народу необходимо перестать поддерживать его существование.