Почему важно уметь сострадать другому? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сострадание — это способность понимать и разделять горе человека. Порой людям необходимо, чтоб их поддержали, разделили с ними беду или посоветовали как выйти с непростой жизненной ситуации. Сострадание это очень важная черта характера, которая помогает выстраивать гармоничные отношения с другими людьми. Оно помогает нам мирно коммуницировать всю жизнь. Чтобы более точно разобрать этот вопрос, обратимся к литературному произведению Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Разберём ситуацию с Соней Мармеладовой.

Она яркий пример того, как человек может сострадать несмотря ни на что. У Софьи было тяжёлое и бедное детство, из-за чего ей пришлось пойти работать по жёлтому билету. Родион Романович Раскольников убил старуху-процентщицу и принимает решение рассказать об этом Соне. Она понимала, что у них с Родионом Романовичем похожие ситуации, только она переступила через себя, а он через закон. Я считаю, что Софья единственная, кто действительно помогла Раскольникову справиться с его душевными терзаниями. Я думаю, что далеко не каждый человек может сострадать преступнику. Именно её вера и любовь помогли Родиону Романовичу снова обрести смысл жизни.

Рассматривая это произведение можно привести в пример Авдотью Романовну — сестру Раскольникова. Она знала о тяжёлом финансовом положении семьи, искала всевозможные выходы из этой ситуации. Дуня даже собиралась выйти замуж за нелюбимого человека, чтобы у её родных была хорошая, беззаботная жизнь. Когда она узнала о преступлении брата, не отвернулась от него. Авдотья Романовна искала всевозможные способы помочь брату. Девушка даже не побоялась пойти к Свидригайлову, под угрозой, что он может рассказать всем, про преступление Родиона Романовича. Именно по всем этим фактам мы можем сказать, что Дуня тот человек, который умеет сострадать другим.

С помощью примеров мы убедились в том, что сострадание это очень важный аспект жизни человека. Помогая и сопереживая другим, мы делаем себя лучше, становимся добрее и человечнее.