Важно ли уметь сострадать другому? Аргументы Н. В Гоголь «Шинель», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно уметь сострадать другому? Вопрос достаточный сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что сострадание способно спасти человека, и напротив, отсутствие милосердия может или лишить жизни, или поспособствовать физическому либо духовному уничтожению индивида, поэтому проявление сочувствия к людям, которые нуждаются в духовной поддержке, так важно и незаменимо.

Достаточно вспомнить Акакия Акакиевича из повести Н. В Гоголя «Шинель». Этот герой, служа обычным титулярным советником, не пользуется авторитетом среди коллег и не обладает материальным благополучием. Даже для того чтобы обзавестись новой шинелью, персонажу приходится во всем ужимать себя. Когда же после довольно долгого ожидания одежда наконец оказалась готова, по пути с праздничного вечера Акакия Акакиевича ограбили.

В надежде на помощь он обращается к вышестоящему лицу, но не получает ничего, даже обычного сочувствия, что подрывает и без того болезненное состояние героя. От охватившей его горячки Акакий Акакиевич и умирает, причем на службе об отсутствии работника спохватились только спустя четыре дня после похорон.

И в этом случае именно отсутствие сострадания послужило одной из причин гибели мужчины.

Однако совершенно иной случай описывает М. А. Шолохов в рассказе «Судьба человека». Что ждало маленького сироту Ванюшку, мать которого погибла во время бомбежки поезда, а отец — на фронте? Мне кажется, что ничего, кроме бесконечных скитаний и голода. Но Андрей Соколов, сам лишившийся семьи и трепетно хранящий в душе нерастраченный запас нежности, решается на то, чтобы не просто забрать к себе Ваню, а назваться его отцом, дав мальчику и самому себе семью, в которой так нуждались и ребенок, и взрослый.

И в этом случае проявленное сострадание помогло если и не спасти жизнь, то хотя бы во многом улучшить её качество.

Таким образом, милосердие необходимо проявлять, поскольку отсутствие духовной поддержки может привести к совершенно неблагоприятным последствиям, и напротив, проявление человечности может кардинально изменить существование как у того, кто склонен к гуманности, так и у того, на кого направлен «луч доброты».