Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


равнодушие и отзывчивость в рассказах (Бунин И. А.)


Иван Алексеевич Бунин — одни из самых известных и представительных русских писателей серебряного века. Его талант не оставлял без внимания ни один из жанров художественной литературы. Но особенно, хотелось бы выделить ту часть его творчества, которую можно назвать «малым» жанром.

В своих рассказах, порой коротких, но очень интересных, Бунин поднимает много важных и жизненных тем. Мы затронем лишь одну из них, тему равнодушия и отзывчивости.

Сразу в нескольких рассказах Бунин поднимает эту тему.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это рассказы «Господин из Сан-Франциско» и «Лапти».

Главный герой рассказа «Господин из Сан-Франциско» представляет собой типичного эгоиста: он озабочен лишь собственным благосостоянием, живет ради себя и равнодушен к жизни окружающих. Когда главный герой умирает, читатель может воочию увидеть все ужасные последствия равнодушного отношения к окружающим. Его равнодушие обернулось против него самого, и в свой последний путь он отправляется даже не в гробу, а в ящике из-под лимонада. Всеми забытый и никому не нужный.

Полной противоположностью рассказу «Господин из Сан-Франциско» является рассказ «Лапти». Главный герой – Нефёд – обычный деревенский мужик. Шапка, борода, старый полушубок, разбитые валенки — так Бунин описывает Нефёда. И вот этот, на первый взгляд, обычный, ничем не примечательный мужик проявляет заботу о больном мальчике. Проявив смелость и не равнодушие, он идет в соседнюю деревню за красными лаптями. Нефёд прекрасно понимает, что этот поступок может стать для него последним, но, забыв о себе, он думает только о спасении мальчика. Нефёд погибает. Его тело привозят мужики из соседней деревни. За пазухой у Нефёда лежат красные лапти. На этом рассказ заканчивается, но если попытаться подумать о дальнейшем развитии событий, то можно понять, что он спас мальчика от смерти. Поступок Нефёда поистине можно считать благородным.

Итак, из этих двух рассказов мы видим, какие качества в себе надо развивать, а какие подавлять. Все мы в жизни сталкиваемся с ситуациями, когда надо сделать выбор, и хорошо, если этот выбор в пользу отзывчивости, способности прийти на помощь другому. Тогда мы имеем право на звание человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id17570




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:13:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение