27. Уделяет ли человек внимание социальным проблемам? По тексту А. П. Чехова «Я хочу вам рассказать, какая перемена произошла во мне в те немногие часы, пока я был в усадьбе брата…» (ЕГЭ по русскому)

Уделяет ли человек внимание социальным проблемам? Какие вопросы больше всего занимают его в повседневной жизни? Такие вопросы ставит в своём тексте писатель А. П. Чехов, посвящая его проблеме отношения людей к насущным социальным проблемам.

Во-первых, рассказчик рассуждает о том, как много «довольных, счастливых людей». Несмотря на то, что в мире происходит несправедливость, бедность, неравенство, большинство из населения не станет возмущаться и предпринимать попытки что-либо изменить.

Во всех городах царит спокойствие и безмятежность. По мнению рассказчика, довольные люди составляют «подавляющую силу», которая слепа к социальным проблемам и предпочитает оставаться от них в стороне.

Во-вторых, повествователя занимает вопрос о том, чем заняты будни таких счастливых людей. Они наполнены привычными для всех событиями: покупками, приемами еды, сном, светскими разговорами. Увлеченные этими делами, люди абсолютно забывают о тех, кто беден или болен. Рассказчик уверен, что удовлетворение только своих потребностей вводит людей в «общий гипноз». Довольных людей занимают лишь собственные проблемы, и они бездумно следуют по общепринятому жизненному плану.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что довольный человек не уделяет достаточного внимания социальным проблемам. Его занимает лишь удовлетворение собственных потребностей.

Рассуждая над проблемой, А. П. Чехов приходит к следующему выводу: люди, которые заняты только обеспечением своего комфорта и полностью погружены в проживание собственной жизни, часто не интересуются насущными социальными проблемами.

Я полностью разделяю позицию автора. Сделанный им вывод подтверждает произведение А. И. Куприна «Чудесный доктор». Семейство Мерцаловых находится в безвыходном положении: больше года им приходиться жить в сыром подвале без еды и денег на лекарства. Они пытаются просить помощи у людей, имеющих достаток, но получают в ответ лишь равнодушие и презрение. Мерцалов, доведенный отчаянием до попытки самоубийства, встречает профессора Пирогова, который единственный выслушивает несчастья семьи и помогает ей. Довольные же люди, озабоченные только своим комфортом, смотрят на бедственное положение Мерцаловых бесчувственно.

Таким образом, абсолютный комфорт может стать препятствием для восприятия бедствий, которые происходят вокруг. Социальные проблемы мало беспокоят тех, кто привык к размеренной, сытой жизни. Для гармоничного, по-настоящему счастливого общества, каждому человеку, вне зависимости от его положения, крайне необходимо сохранить в себе чуткость к окружающим.