Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема дружбы (лицейского братства) в лирике А.С.Пушкина (*Общие критические статьи)


Тема лицейского братства проходит через весь творческий путь Пушкина. Память постоянно возвращает лирического героя его стихотворений "в лицейский уголок" ("В альбом Пущину", 1817г.), к ощущению "святого братства" ("Разлука", 1817г.). В южной ссылке Александр Сергеевич вспоминает о Царском Селе как о "волшебных местах", где живет "душой"("Царское Село", 1823.). "Запутанный в сетях судьбы суровой", пережив "небратский .... привет" "друзей иных", оставшись один в Михайловском ("забытой ... глуши"), лирический герой поэта обращается к товарищам, которым "бы мог пожать от сердца руку".

1.Тема дружбы- любимая пушкинская тема. В. Г. Белинский писал:"Что составляет содержание мелких пьес Пушкина? Почти всегда любовь и дружба как чувства, наиболее обладавшие поэтому и бывшие непосредственным источником счастья и горя всей его жизни".

2.


Мотив дружбы как основной появился в творчестве поэта ещё в Лицее и был связан с анакреонтическими и эпикурейскими мотивами, с традицией "лёгкой" поэзии (дружба связана с пирами и весельем). "Пирующие студенты".

С темой дружбы тесно связана тема поэта и поэзии. Ценность своих стихов Пушкин видит прежде всего в оценке их друзьями. "В альбом Илличевскому".

3. Один из излюбленных жанров раннего Пушкина -послание. Но если сначала в данном жанре поэт обращался к темам радости жизни, то в петербургский период в нем все чаще начинают звучать гражданские мотивы. "К Чаадаеву".

4. В период южной ссылки поэт глубоко переживает разлуку с друзьями.

Foxford

В роли родственных душ все чаще выступают романтические образы вольных птиц, моря, ветра, гор. "Узник", "Погасло дневное светило...".

5. В Михайловском же Пушкин узнает о восстании декабристов. Поэт остаётся верен друзьям, вышедшим на Сенатскую площадь. Тема дружбы вновь становится сопряжённой с темой свободы. "Во глубине сибирских руд...", "Антон".

6. В завершающие периоды творчества поэта все чаще обращается к теме ухода друзей из мира, но по-прежнему славит дружбу— самое надёжное и продолжительное чувство.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:12:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение