Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения Перед дождём (Некрасов Н. А.)


В этом стихотворении Некрасов очень верно описывает, что происходит в природе, когда вдруг в конце лета надвинутся с севера тучи, несущие холод и дождь.

Но куда же в такое мрачное время, навстречу дождю и ветру, мчится с такой быстротой таратайка?

Поэт не говорит об этом прямо, но читателю нетрудно догадаться, что в таратайке жандарм везёт арестованного революционера в тюрьму или в сибирскую каторгу.

Стихотворение короткое: в нём только шестнадцать строк. Но великие поэты умеют в очень немногих словах сказать столько, сколько другому не сказать и на десятках страниц.

Никому из нас, например, не пришло бы в голову назвать лесной ручей «рябым и пёстрым». Между тем лучших слов не придумаешь для той картины, которую рисует поэт. Если ручей «рябой» - значит, на него налетают один за другим порывы осеннего ветра, от которых вода становится морщинистой, подёрнутой рябью.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Если он «пёстрый» - значит, в нём плывут разноцветные осенние листья: листья клёнов, берёз, дубов – беловатые, красные, золотые, оранжевые. Вот так много сказано поэтом в одной небольшой строке! И следующие две строки говорят нам не меньше:

И струёй сухой и острой

Набегает холодок

Заметьте: «холодок», а не «холод». Холод будет потом, в октябре - ноябре, а теперь всего лишь холодок, который набегает временами. Значит, дело происходит ранней осенью, когда ещё довольно тепло. Струя этого холодка названа в стихотворении «сухой». Значит, дождливая пора ещё не наступила, тучи ещё проносятся мимо, и вокруг нет ни мокрых деревьев, ни мокрых кустов. Эти тучи, по словам поэта, летят «стаей» - значит, они не заволокли всего неба, и между ними есть голубые просветы, как между летящими птицами. Их гонит ветер, который чувствуется здесь в каждой строке. Ветер этот недаром назван «заунывным», то есть невесёлым, печальным.

Стоило этому печальному ветру налететь на сломанную ель, и она застонала, как стонет больной человек. Налетел этот ветер на другие деревья, и с них так печально посыпались листья. Вместе с ветром налетели откуда-то самые угрюмые птицы: вороны и галки, и стали каркать, кричать, а крики у них тоже печальные.

Для чего же Некрасову нужно было вызвать в нас такое грустное чувство этим описанием тоскливой осенней природы? Для того, чтобы мы ещё больнее почувствовали, как горько и мучительно то, что описано в последних строках. Смелого и благородного борца за народное счастье схватили враги и увозят на верную гибель.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id17468




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:36:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение