Лучше погибнуть с честью, чем жить в бесчестии? Аргументы В. Быков «Сотников», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит это пословица? Вероятнее всего она должна донести до человека, что нет ничего дороже собственной чести, а без нее жизнь не сможет быть прежней, это уже не будет жизнью, это будет мучение. Я полностью согласен с ней. В доказательство её правдивости рассмотрим примеры из художественной литературы.

В качестве первого примера можно привести произведение В. Быкова “Сотников”. Сотников и Рыбак были товарищами, они многое прошли вместе, но когда смерть застигла их врасплох, полицаи поймали их и допрашивали, то второй поддался страху.

Он решил, что жизнь для него дороже. Рыбак многое выдал полицаям, чтобы его не трогали и после предложения вступить к ним, он обрадовался, что сохранит свою жалкую жизнь, забыв о своих товарищах. Перед казнью он соглашается на предложение полицаев, оставив остальных на неминуемую смерть. После всего этого Рыбак понимает, что не сможет так дальше и сильно мучается, он идет в будку и хочет повеситься, но понимает, что у него забрали ремень. На примере Рыбака можно увидеть, что человек не может жить в бесчестии, она уже не будет прежней и вряд ли станет. Лучше умереть, чем жить так.

В качестве второго примера приведу произведение А. Островского “Гроза”. Катерина жила в семье Кабановых, в которой ей приходилось терпеть унижения и ужасное отношение к себе, а супруг Тихон молчаливо одобрял все происходящее. Однажды она изменила Тихону, потому что его она совсем не любила, а наоборот презирала за его бездействие. После того, как все узнали о её измене, которая ещё сильнее обострила отношения в семье, она понимает, что дальше не может терпеть это. Катерина бросается с берега в воду. Она не смогла жить в бесчестии, её жизнь была ей в тягость.

Проанализировав два примера, я могу точно сказать, что я согласен с данной пословицей. Жизнь в бесчестии — не жизнь, а каторга. Лучше умереть с честью, чем мучиться в бесчестии.